Зачем люди лазят в бакланьи гнёзда, что ищут туристы на болотах, почему дрозды стали переселяться в города? Накануне Международного дня птиц об удивительном мире пернатых мы беседуем с калининградскими учёными - Геннадием ГРИШАНОВЫМ и Дмитрием БУЛГАКОВЫМ.
Прожорливый пришелец
Доцент БФУ им. И. Канта Геннадий Гришанов с группой исследователей сейчас изучают, как большой баклан влияет на леса и рыбохозяйственную отрасль области. Рыбаки считают, что нужно истребить эту птицу: она пожирает рыбу тоннами и грозит обанкротить промысловиков. Учёные разбираются, так ли страшен баклан, как его малюют.
Этих птиц в области действительно много: к началу апреля - порядка 10 тыс. пар, к концу гнездового сезона - до 50 тыс. особей. Большинство птиц обитает в устье реки Деймы (Полесский район). Эта гигантская колония - крупнейшая в Европе.
- У нас эта птица появилась в 1980 гг. Тогда насчитали всего 30 пар, - вспоминает учёный. - Мы пытались создать для них особо охраняемую природную территорию, но власти не приняли это предложение.
Спустя три десятка лет крылатый "пришелец" из редкого вида превратился в проблемный. Сейчас на баклана разрешена охота. Полесчане его и варят, и жарят, и коптят.
Рыбаки говорят, что баклан порой обжирается так, что взлететь не может, у учёных - другие данные.
- Он съедает в день не более 350-500 г рыбы, - говорит Гришанов. - Как правило, "сорные" виды - плотву, окунь, чехонь, реже в его рационе попадаются лещ, щука и налим. А в море баклан лакомится черноротым бычком. Мы периодически отстреливаем бакланов в научных целях - изучаем содержимое их желудков. Вредна ли эта птица, однозначно не скажешь. Когда баклан поедает в заливе молодь судака - это плохо. Но там же он уничтожает ерша. А это - хорошо, ведь ёрш ест икру рыб, в том числе и судака. В море - большие стаи бычка, который мешает нереститься многим рыбам, поедая икру. И то, что баклан поглощает много бычка, идёт на пользу промысловикам.
А вот лесу, в котором живёт баклан, - только вред. Едкий помёт этих птиц (из-за высокой концентрации азота) буквально выжигает всё вокруг. Деревья превращаются в скопище сухих коряг. К счастью, баклан у нас в области гнездится в малоценном заболоченном ольховом лесу. А в Литве эти птицы облюбовали прибрежный сосновый лес, в самой зоне отдыха. С такими "соседями" активно борются. Отпугивают звуковыми, световыми, лазерными сигналами. Нанимаются люди со спецоборудованием, которые залезают на деревья и прокалывают яйца бакланов. Литовцы платят немалые деньги за одно обработанное гнездо. Кто знает, может, и у нас придётся принимать такие кардинальные меры. Если выяснится, что баклан действительно ест слишком много рыбы, будет принято решение о регулировании его численности в области.
Туризм на болоте
- А ведь бакланы могли бы стать туристическим объектом, - считает директор областного детско-юношеского экоцентра Дмитрий Булгаков. - Нашу гигантскую колонию под Полесском можно показывать бёрдвочерам (фанатам птиц). Есть у нас для любителей птичьего туризма и самое большое низинное болото Приморское в Багратионовском районе. Там гнездятся редкие пернатые: серый гусь, серощёкая поганка, черношеяя поганка. Пейзажи там уникальные. По этой местности в своё время был разработан туристический маршрут "Калининградская Венеция". Люди плавали на лодках по каналам, смотрели на пернатых. И ничего, что в Венеции - старинные дворцы, а у нас - камыш и утки. Бёрдвочерам как раз это и нужно. Жаль, охота на том болоте до сих пор ведётся, весной на гнёздах стреляют самок. Дикость... Были попытки запретить отстрел на Приморском болоте и на Бальге, но не удалось. Это - частные угодья...
К слову, Булгаков первый нашёл гнёзда серого гуся в области - на Бальге. Для орнитолога это такая же радость, как для геолога найти нефть...
У городского птичьего населения - свои новости. Калининградские орнитологи отмечают, что растёт городская популяция чёрного дрозда. Ещё лет 10 назад он улетал на зимовки, сейчас остаётся. Больше стало чаек и ворон, что говорит о росте городских свалок. Всё больше уток остаётся на зиму в области, потому что водоёмы не замерзают от большого количества канализационных стоков. Уток это не смущает: не смертельно и ладно.
Когда весна?
Британские учёные выяснили: городские воробьи умнее сельских. Наши орнитологи относятся к этому заявлению скептически, но подтверждают: птицы, живущие в городе, - отличные приспособленцы. Изобретают новые способы добывания корма: научились открывать упаковки с едой, разворачивать фантики от конфет. А из-за городского освещения и более высокой температуры воздуха размножаются чаще лесных собратьев.
В этом году из-за затянувшихся морозов городским птицам приходится туго. И людям стоит их подкормить зерном и измельчёнными овощами. Наши пернатые соседи не меньше людей ждут весны. Когда придёт тепло, подскажет чириканье большой синицы. Услышите её - весна на подходе.
Кстати порой и экзотических птиц заносит в нашу область. Все помнят, как год назад на ул. Моховой в Калининграде ловили пеликана: птица приземлилась на крышу трёхэтажного особняка. Думали, из зоопарка, оказалось - дикая. А в 1980 гг. к нам залетел розовый фламинго. Птицы попали в воздушные массы, которыми их унесло в сторону от привычного маршрута.