aif.ru counter
21

Каскад "поплыл"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Многострадальная набережная Верхнего озера опять попала в сводку новостей. К началу весны вместе со снегом сошла большая часть ступеней спуска к Нижнему озеру со стороны ул. Черняховского. Из-за опасно выпирающей арматуры проход по ним ограничили...

Не продержался и полгода

Этот архитектурный объект с горем пополам презентовали калининградцам в конце 2012 г. Открытие несколько раз откладывали: подрядчики - ООО "Балтийская строительная компания" и ООО "Балтремстройсеть" - не успевали закончить в срок.

Набережная - излюбленное место мам с колясками и ребятни. Но теперь прогулки здесь могут закончиться трагически: ступеньки крошатся прямо под ногами, а со стен ликёро-водочного завода сыплются штукатурка и кирпичная крошка. Чаши каскада, выполненные из хвалёного прорезиненного материала, тоже "поплыли".

Горожане недоумевают, ведь не прошло и полугода с момента открытия каскада, на реконструкцию потрачено более 3 миллиардов рублей.

Отделаются штрафом?

- Теперь компания "БСК" за свой счёт будет устранять брак, - рассказал замглавы городской администрации Артур КРУПИН. - В какие сроки объект приведут в порядок, неизвестно. Подрядчик ждёт тепла, чтобы начать работы. Ограждение уже установлено.

На затяжную реконструкцию гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнего уже обращала внимание областная прокуратура. Выяснилось, что на счету подрядчика - ещё несколько бракованных объектов: сползающая в воду набережная Верхнего озера, "горбатая", переложенная всего несколько месяцев назад брусчатка на ул. Тельмана. Всего за 5 лет компаниям было выставлено около 20 претензий: по несоблюдению сроков строительства, некачественно выполненным работам, о причинении убытков и дефектах...

Немаловажный вопрос: почему после стольких претензий компании-бракоделу не закроют путь на торги?

- Законного права не допустить подрядчика до конкурса на настоящий момент у меня нет, - пояснил глава города Александр ЯРОШУК. - Назвать недобросовестным подрядчика можно только в судебном порядке, в соответствии с федеральным законодательством.

А за невыполнение сроков контракта "БСК" грозят штрафные санкции. Их размер будет определён после окончательного ввода объекта в эксплуатацию. К счастью, это подрядчик не отрицает и готов исправиться.

К горожанам тоже есть претензии. Берега озёр - Верхнего и Нижнего - даже сейчас, не в разгар курортно-шашлычного сезона, больше похожи на свалки битого стекла, пакетов и строительного мусора... В этом тоже наши чиновники виноваты?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых