36

На Косе разлились "кровавые реки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2013

Из последней поездки на Куршскую косу вернулись озадаченными. Наблюдали там необычную картину: вода в лесных дренажных канавах окрасилась в жуткие кровавые цвета. Что случилось? Это опасно?

Мария, Калининград

Свидетелями необычного явления стали отдыхающие, которые шли по лесу в сторону Куршского залива, в районе бывшего лесничества Гренц.

- Может быть, стоило бы сочинить ужасную легенду о вампирах, чтобы привлечь побольше любопытных, - шутит старший научный сотрудник НП "Куршская коса" Ирина ГУБАРЕВА. - Но кровавому феномену есть простое объяснение. В этой части Косы находятся мощные торфяные отложения. Под действием тающего снега вода переполняет углубления и открытые дренажные канавы, слои воды перемешиваются и увлекают со дна торфяную взвесь. Именно она придаёт воде багровый оттенок.

Вода в лесных дренажных канавах на Косе краснеет каждый год, особенно это заметно ранней весной. Если присмотреться к краям канав, то можно обнаружить зелёные кочки сфагновых мхов. Это из них со временем образуется торф...

Если вы хотите увидеть "кровавые реки", стоит поторопиться: когда освободится ото льда Куршский залив, вода из дренажных канав направится в него, а по берегам дренажных каналов зацветут весенние цветы. От "зловещей кровавой" сказки останутся одни фотографии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых