В Калининграде возродили праздник пятисотлетней давности: День длинной колбасы. В Кёнигсберге его впервые отметили в 1520 г. Тогда инициаторами праздника стали местные мясники. Они изготовили свиную колбасу длиной 41 локоть (16 м) и торжественно пронесли её по всем трём частям города: Кнайпхофу, Альтштадту, Лёбенихту. Первый кусок праздничного кушанья преподнесли герцогу, следующие три - бургомистрам. В 1601 г. кёнигсбержцы удивили Европу, изготовив колбасу длиной 1005 локтей... Современный праздник организовали в Историко-культурном центре "Королевские ворота". 200-метровую колбасу, которой кормили горожан в этот раз, приготовили по старинному кёнигсбергскому рецепту. Его нашли в Музее колбас в Тюрингии. В состав продукта входят свинина, пиво, соль, сахар, перец, пряности и... секретный ингредиент. Горожане поедали праздничное кушанье под тирольские напевы и средневековую музыку.