aif.ru counter
15

Требуются страховщики и повара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Ждать ли в области новой волны безработицы, кому трудоустроиться тяжелее всего и мешают ли нам жить мигранты ? На эти вопросы нам ответили специалисты Агентства по обеспечению занятости населения Калининградской области.

Безработных прибавится

"Сколько человек остались без работы и каков прогноз Агентства на 2013 год?"

- Сейчас на бирже труда зарегистрировано 6 185 безработных, но это только те, кто встал на учёт. Общая безработица в области, по данным Росстата, составляет 32, 4 тыс. человек. Причём 26 тысяч из них готовы в течение двух недель приступить к работе. На сегодня уровень безработицы в регионе - 1,2%. Прогноз Агентства на 2013 год - 1, 4%.

21 человек на место

"Где сейчас самые "горячие точки" по безработице?"

- Лихорадит восток области. Самая напряжённая ситуация - в Озёрском районе. Здесь на 1 ноября зарегистрирован 441 безработный. На одну вакансию претендует 21 человек! Немногим лучше ситуация в Славском районе, где 409 безработных и всего 70 вакансий. В Краснознаменском районе на трёх безработных приходится одно рабочее место (в центре занятости стоят 275 человек).

В отпуск - без зарплаты!

"Не напоминает ли нынешняя ситуация затишье перед бурей? Сколько человек работодатели намерены уволить или сократить в ближайшее время?"

- Высвободить 1000 работников в ближайшие два месяца намерены 26 организаций. К примеру, ОАО "СПИ-РВВК" в декабре увольняет всех 162 работников (предприятие ждёт реорганизация, его выкупили москвичи), подало заявку на увольнение КРООИ им. Чернышёва. Центральная библиотечная система намерена уволить 38 человек. Управление федерального казначейства области - 26 сотрудников. Ещё 21 предприятие переводит 261 человека на неполный рабочий день или отправляет в отпуск без сохранения зарплаты.

Женская доля

"Какие профессии сейчас не у дел, а кто востребован?"

- В тройку самых невостребованных вошли водители категории С, D (52, 5%), продавцы продтоваров (31, 5%), рабочие строительных специальностей (17, 5%). Безработные с такими профессиями, состоящие на учёте, в основном имеют низкую квалификацию, достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность. В "чёрном списке" также женщины после 45 лет с высшим и средним профобразованием.

Три четвёртых свободных вакансий (всего их 10363) находятся в Калининграде, Гурьевске и Светлом. Не хватает квалифицированных специалистов в строительстве, здравоохранении, общепите. Требуются охранники (молодые, лицензированные), медсёстры (зарплаты им предлагаются в среднем 10-12 тыс., поэтому желающих мало), врачи, повара, специалисты по рекламе, страховые агенты, финансовые консультанты, воспитатели детсадов (последние и вовсе могут рассчитывать всего на 6-8 тыс. руб.).

Спрос превышает предложение в обрабатывающем производстве. Прогнозируется, что в ближайшие 5 лет наибольшие шансы найти работу будут у тех, кто трудится в гостиничном и ресторанном бизнесе, в образовании, госуправлении, строительстве, соцстраховании...

Смотрят на сторону

"Легко ли сегодня трудоустроиться молодёжи, сколько наших талантливых юношей и девушек ищут счастье за рубежом?"

По данным на 1 ноября, на бирже стоит 163 выпускника. Официально за границей работают 4, 9 тыс. жителей области, в том числе молодёжь.

Прописался у частника

"Где трудоустраиваются мигранты - в регионе их немало?"

По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Калининградской области, в регионе работают 13, 8 тыс. иностранных граждан, в том числе 56% - по патентам у физических лиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых