Потенциальных безработных будут учить новой профессии заранее. Это одна из идей региональной программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.
- Ситуация острая, - не скрывает тревоги директор калининградского центра занятости населения Сергей СУЗДАЛЕВ, - каждую неделю в области остаётся на улице до тысячи человек. В регионе уже 12 тысяч безработных, и заявки на сокращение продолжают поступать. Утром все лестничные пролёты Центра занятости забиты людьми, и меньше их не становится. Настораживает, что более половины безработных в Калининграде (2000 человек) уволены либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию, не знаю, как уж это получается. За часть декабря и январь исчерпан весь квартальный лимит на выплату пособий. Только Калининграду необходимо 1,5 млн. руб., чтобы рассчитаться с безработными.
За месяц количество вакансий в регионе сократилось почти в два раза: с 8,6 (на 1 января) до 4,5 тысячи (на 1 февраля). Сейчас руководитель областного Агентства по обеспечению занятости населения Светлана Обыночная представляет в Москве региональную программу дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда. В частности, её авторы предлагают ввести в Калининграде опережающее обучение потенциальных безработных. Речь идёт об угрозе массовых сокращений, ситуациях, когда людей переводят на неполный рабочий день, в вынужденные отпуска и т.д. Предприятия будут предоставлять списки таких сотрудников в Центр занятости с указанием имеющейся квалификации и рекомендацией: на кого этого специалиста переучить. Работодатель должен подписать гарантийное обязательство, что по окончании занятий человеку предоставят место на родном или другом предприятии. Таким образом в 2009 г. планируется "перековать" 2,5 тысячи специалистов.
Механизм воплощения идеи ещё предстоит проработать. Сейчас стоит задача оперативно провести котировки по учебным заведениям, которые возьмутся за "переделку" работников.
Другой вопрос: где ждут новоиспечённых специалистов. За 6 месяцев - таков максимальный срок учёбы - супер-профессионала не слепишь, а у остальных шанс оказаться на улице и без того высок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть