В Историко-художест-венном музее открылась выставка "Праведник народов мира Тиунэ Сугихара". Экспозиция - о японском дипломате, служившем в Литве. В 1940 г. он спас больше 6 тыс. евреев. Вопреки указаниям МИД Японии Сугихара помогал бежавшим от ужаса концлагерей людям покинуть страну, выдавая транзитные визы. Их называли "визы на жизнь"...
Жертвы фашизма
Сугихара рисковал, как минимум, остаться без работы. А ведь у него была семья и трое детей.
- В 1940 г. СССР занял Литву, - говорит директор Дома-музея Сугихары в Каунасе Симонас ДАВИДАВИЧУС. - Там собрались евреи, бежавшие из Польши от фашистского геноцида. Немцы контролировали Балтийское море, в Америку беженцам можно было попасть, только проехав через весь Союз в Японию. Оттуда ходил пароход в Штаты. У Сугихары был лимит на визы. Но когда сотни евреев хлынули к нему в офис, он запросил прямого указания японского МИДа на выдачу большего количества виз и не получил его. Но всё равно продолжал выдавать визы.
Японский консул работал в паре с голландским. Они выработали схему: консул Нидерландов Ян Звартендейк выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао виза не требуется. Советские власти согласились пропускать беженцев с такими бумагами через СССР только при наличии японской транзитной визы, её выдавал Сугихара. На выставке можно увидеть, как выглядел этот документ... Звартендейк и Сугихара выписывали сотни виз ежесуточно. И когда японский дипломат уезжал из Литвы, уже стоя на перроне, он продолжал штамповать визы...
Торговал лампочками
После отъезда из Литвы Тиунэ Сугихара полгода был вице-консулом Японии в Кёнигсберге в 1941 г. Консульство находилось по адресу: Риттерштрассе, 14 (ул. Закавказская, 14). Сейчас там детсад Минобороны. Может, со временем появится мемориальная доска... Спустя годы после войны выяснилось, что Сугихара работал... на разведку противника Японии. Его "секретарём" в кёнигсбергском офисе был польский разведчик. Они передавали информацию через японское посольство в Берлине! Не зря немцы просили удалить японского дипломата (хотя Германия с Японией были союзники), у которого странное хобби ездить на берег Балтийского моря, где была военная база, и что-то там высматривать...
После войны, когда вскрылось "самоуправство" Сугихары, его уволили с дипслужбы, причём с волчьим билетом. Он нигде не мог устроиться. Пришлось торговать лампочками на рынке в Токио. Позже бывшего дипломата приняли на телевидение.
В 1985 г. правительство Израиля присвоило Тиунэ Сугихаре звание "Праведник народов мира". О нём снято 5 документальных фильмов. Кстати, первая жена бесстрашного японца была русская... Многое об этом человеке до сих пор остаётся тайной...
Небольшая выставка, посвящённая японскому дипломату, проработает в нашем музее до 30 ноября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть