aif.ru counter
14.11.2012 00:00
7

Школьники поймали энергию ветра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2012

Обычно люди заряжают мобильники от розеток. Но только не мальчишки с городской станции юных техников! Здесь для этих целей в условиях кружка электроники создали мини-ветровую установку. А на прошлой неделе прямо рядом со станцией на Московском проспекте вырос комплекс из настоящих солнечных батарей и ветряка.

Все комплектующие закупали в Калининграде, а спроектировали и собрали установку сами ребята, посещающие кружок. Средства - 200 тыс. руб. - для создания детской научно-исследовательской площадки альтернативных источников электрической энергии выделили из городского бюджета по инициативе депутата окрсовета Калининграда Сергея Максименкова.

По словам присутствующего на открытии установки заместителя председателя комитета по соцвопросам администрации Калининграда Александра Ерохина, с появлением комплекса занятия на станции юных техников выходят на новый уровень.

- Теперь здесь есть своя научно-техническая площадка, на которой школьники могут вести научную работу, проводить исследования и совершать открытия, - сказал он.

Юные исследователи продемонстрировали возможности установки.

- Сейчас мощность комплекса позволяет освещать площадку рядом с установкой, а ещё мы хотим запитывать от неё электроинструменты, - рассказывает Сергей Петров, педагог допобразования станции. - Например, заменим бензокосилки, которыми косим траву у станции, на электрические. На ближайший год в планах - изучение возможностей получения энергии с помощью ветра и солнца. И, конечно, наращивание мощностей установки, чтобы обеспечить "зелёным" электричеством всё здание станции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых