9

"Гостиная" распахнула двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2012

Большая часть воспитанников детского дома "Янтарик" - сироты при живых родителях. Жизнь у них была несладкой, навидались всякого. Но здесь оттаивают душой даже самые сложные дети. Секрет прост: доброта и каждодневный труд всего персонала.

Стимул для творчества

Проект "Гостиная" реализуется в детском доме уже не первый год: в гости к ребятам приходят интересные люди... На этот раз их навестили учащиеся музыкальной школы им. Д. Д. Шостаковича и сотрудники библиотеки им. А. П. Гайдара.

Мальчишки и девчонки увлечённо следили, как их сверстники уверенно обращаются со скрипкой и балалайкой. Затем им рассказали о новинках литературы. Записаться в библиотеку можно было тут же...

- Важно знать, что и в столь юном возрасте можно достигнуть успеха. Для кого-то это будет стимул к занятиям той же музыкой. Чем больше опыта общения будет у наших воспитанников, тем лучше они адаптируются в будущем, - говорит социальный педагог Вера ЛЯЩЕНКО. - Стараемся найти каждому занятие по душе. Наши дети рисуют, танцуют, занимаются бодибилдингом, боксом.

Влад Алтухов учится в 11-м классе. Отлично танцует, мечтает стать хореографом.

- Почему-то в обществе бытует мнение, что детдом - это тюрьма. Но многим здесь лучше, чем в родной семье, - говорит парень, - воспитатели добрые, проводят интересные тренинги по той же проф- ориентации, мы много ездим. К примеру, в августе посетили Карелию. Очень красивый край! Был интересный семинар в Тверской области по обучению компьютерным технологиям. Нас готовят и ко взрослой жизни: учат, как платить за "коммуналку", приготовить обед, планировать бюджет.

Требуется коррекция

Интересно, что в многочисленные походы и акции "Янтарика" (здесь проживает 39 воспитанников от 7 до 18 лет) вовлечены все сотрудники: от дворника до бухгалтера.

О своей работе сотрудники детдома рассказали на выездном заседании специалистам отдела опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Калининграда. Зашла речь и о наболевшем.

Самая большая проблема: многие подростки попадают в детдом уже в возрасте 14-16 лет, когда пристрастие к алкоголю и табакокурению сформировано на физиологическом уровне. Им требуется серьёзная психологическая коррекция с участием врачей. В этом воспитателям активно помогает Центр медпрофилактики для детей и подростков на Литовском валу.

Есть дети, от которых отказались опекуны; подростки, которые жили в подвалах, годами не посещали школу. С каждым приходится работать индивидуально, возвращать за парту. Много хлопот доставляют педагогам ночные клубы, в которых, дорвавшись до свободы, пропадают выпускники. Некоторые из них готовы продать жильё, чтобы продлить беззаботное существование. Сотрудники опеки, специалисты детдома курируют таких воспитанников, чтобы те не остались на улице.

Говорили в "Янтарике" и о жутких бытовых условиях оздоровительного центра "Бригантина" с туалетами на улице, где летом отдыхают дети. В ходе обсуждения возникла идея: приобщать ребятишек к отдыху в городских пришкольных и тематических лагерях.

- В подростковом возрасте все хотят подработать. Это важно, чтобы воспитать в детях ответственность. Нам нужен лагерь труда и отдыха, где ребята могли бы реализовать эту свою потребность, - обратилась к комиссии замдиректора детского дома Ольга СТЕЦЮК.

Проверяющие пообещали, что все поднятые темы получат развитие. Они прошли по детскому дому, побеседовали с детьми и остались довольны созданной здесь атмосферой оптимизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых