11

В Луговом появится солнечная батарея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

В Гурьевском районе пошли на эксперимент: ради экономии электроэнергии решили отказаться от обычных средств освещения и доверились природе. Уже через несколько месяцев администрация и строящийся детсад будут питаться от солнечной батареи - первой в области.

- Это наш совместный проект с Советом министров северных стран в Калининграде, - рассказала начальник отдела комплексного планирования Людмила ИВОЧКИНА. - В этом году мы получили гранд в 1,2 млн руб. Начали менять уличные светильники на энергосберегающие. Через несколько месяцев смонтируем на здании Луговской администрации солнечную панель. Днём она будет заряжаться, а ночью отдавать энергию для освещения здания администрации и детсада.

В нашем регионе это первый опыт такой "экономии". В проекте - установка регулируемого светофора, который тоже будет питаться от солнца. Поможет ли солнечная панель сэкономить, сказать трудно. Но в Гурьевске ранее заменили 320 обычных светильников на светодиодные. Теперь за электричество в районе платят в 2,5 раза меньше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых