aif.ru counter
20

К нам приехали коровы-переселенки из Америки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

В Калининград из штата Канзас прибыла первая партия коров, закупленных в рамках региональной программы развития мясного скотоводства на 2012-2015 годы.

Встречающих ценный груз заранее предупредили: не шуметь - коровы очень устали и могут испугаться резких движений или громких звуков. Но бурёнки молчали и ничем себя не выдавали. "Устали, 20 дней в море. Пережили качку и шторм", - объяснили ветеринары, сопровождавшие животных через Атлантику. Однако на этом мучения американок не закончились: после разгрузки им пришлось отмотать в специальных трейлерах (70 фур пригнали аж из Брянской области) ещё 200 км до Озёрского района. После 10 дней адаптационного периода и 30 дней карантина их переведут на пастбище, где они будут содержаться круглый год. Уже в апреле у всех коров ожидается рождение потомства.

- Через три недели мы ожидаем следующий корабль, на котором уже будет 3,5 тысячи голов нетелей (коров, у которых скоро появятся телята). Всего же до конца года в область будет ввезено более 12 тысяч голов племенного скота, - рассказал министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Коровы бердин-ангусской породы - без рогов, молока почти не дают, зато быстро растут и наделены выдающимися мясными качествами. Родина этой породы - Шотландия, где все время идёт дождь и много травы. Наша мягкая зима, сочные травы и плодородные пастбища идеальны для содержания этой породы скота. Программа развития мясного скотоводства будет развиваться ещё в течение трёх лет, после чего мы начнём акцентированно заниматься развитием других направлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых