aif.ru counter
24

Книги подарил дядя Стёпа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

Несколько лет назад в Калининграде пошло поветрие: присваивать библиотекам имена известных поэтов и писателей. В городе уже есть библиотека местных авторов - С. Снегова, Л. Соболева. На этот раз в качестве героя был выбран знаменитый дядя Стёпа - Сергей Михалков.

Гости с подарками

- Мы обратились к вице-президенту Российского фонда культуры, вдове писателя Юлии Субботиной за разрешением носить имя Михалкова и тут же получили согласие, - рассказывает заведующая детской библиотекой на ул. Павлика Морозова, 2, Лилия ЛАВРИНОВИЧ. - В течение года шла подготовка к этому замечательному событию, мы подбирали книги для экспозиции, проводили конкурсы по творчеству Сергея Владимировича, и вот гости - на пороге...

Да ещё какие гости! Кроме Юлии Валерьевны в Калининград приехали заслуженный артист России, телеведущий Сергей Колесников, главный редактор газеты "Пионерская правда" Михаил Баранников, актёр-писатель Геннадий Киселёв, руководитель проекта "Сегодня дети - завтра народ" Ольга Буцкая... Привезли в подарок библиотеке автограф Михалкова, редкую авторскую мини-скульптуру дяди Стёпы (таких в России всего 33) и почти 700 книг и дисков.

Открыл торжественную церемонию, посвящённую присвоению имени писателя, "в прошлом читатель библиотеки" Александр Ярошук.

- Это яркое событие для Калининграда, - сказал глава города. - Мы все воспитывались на стихотворениях и баснях Михалкова. Его произведения, где поднимаются такие важные темы, как любовь, дружба, уважение к Родине, не теряют актуальности до сих пор. Благодарим Российский фонд культуры и Юлию Субботину за возможность ещё раз пережить чудесные воспоминания детства вместе с книгами великого писателя.

Мудрый подросток

В этот праздничный день у библиотеки собрались сотни маленьких посетителей. Сергей Колесников вспомнил замечательные строки поэта о стране Фантазий и Проказ. В небо взмыли разноцветные шары с надписью: "Библиотека имени Михалкова". А затем на импровизированную сцену вышли артисты потрясающей энергетики - вологодский ансамбль "Солнцеворот"...

После праздника участники торжеств прошлись по библиотеке. За последние годы здесь многое сделано. В 2008 г. завершился капремонт помещений (общая площадь библиотеки - 802,5 кв. м), завезена новая мебель, установлено 8 персональных компьютеров, оргтехника и пожарно-охранная сигнализация. Общая стоимость всех работ - свыше 7 млн руб.

Книжный фонд библиотеки составляет более 35 тыс. экземпляров. Не так давно приобрели ещё 265 новых книг и журналов.

В этом году в библиотеку пришли и пенсионеры - в рамках социального проекта городской администрации "Университет старшего поколения" их обучают здесь компьютерной грамотности.

- Библиотека у вас просто замечательная - большая, светлая. Мы только украсили её и придали индивидуальность, - поделилась впечатлениями Юлия Субботина. - В подарок мы привезли книги Сергея Владимировича, литературу по искусству, классику, военно-патриотические издания. Но у вас и так много своих редких книг в зале для старшей школы.

При жизни Сергея Михалкова нередко называли "вечным 13-летним". Юлия Валерьевна вспоминает, что это был "мудрый подросток", который обладал замечательным даром: не расплескать ребёнка в себе.

- Такого уровня писателей в России немного. Это штучный товар, - говорит она. - Детям добрую литературу читать необходимо обязательно - для развития души.

Наша гостья рассказала, что после Калининграда отправится в католический университет Словакии, куда её пригласили на открытие библиотеки русской литературы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых