Я держу в руках только что вышедшую из печати книгу Е.М. Емельянова "Через барьеры к просторам океана. Воспоминания учёного-океанолога".
Это увлекательнейший рассказ об океане. Большинство людей считает, что в море-океане нет никаких границ, вода постоянно смешивается. На самом деле это не так: и границы имеются, и своеобразные часовые, которые их охраняют, и чужака в свои владения не очень-то пускают. Разве что виз в подводном мире еще не придумано. В книге можно найти ответы на вопросы, есть ли жизнь на дне океана, из чего состоит дно Балтийского моря.
Автор книги - Емельян Михайлович Емельянов, руководитель лаборатории геологии Атлантики Института океанологии имени П. П. Ширшова, профессор-исследователь, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук - посвятил исследованию морских и океанских глубин более 48 лет. Он кавалер ордена Почета, автор более 400 научных работ и более 30 геологических и геохимических карт. Имя калининградского ученого занесено в международный справочник "Выдающиеся люди ХХ столетия", изданный Биографическим центром в Кембридже (Англия) в 1999 году.
Но Емельян Михайлович пишет не только научные книги. Мало кто знает, что он автор нескольких сотен коротких рассказов, своеобразных зарисовок с натуры. И однажды друзья посоветовали, а почему бы не издать книгу, собрав эти "романсы океану" под одну обложку.
Вот что говорит о книге Емельянова Светлана Ивановна Брызгалова, доктор наук, профессор Российского университета им. Канта:
- Я прочитала книгу Емельяна Михайловича, не отрываясь. Удивительный язык, доступный, понятный. Судьба автора переплелась со всеми превратности судьбы нашей Отчизны. И то, что мальчик из бедной крестьянской семьи вырос в ученого с мировым именем, - это поучительнее, чем французская сказка о Золушке, которая встретила принца.
Для меня было большим откровением то, что на дне моря существуют действующие вулканы. Одни из них и открыл Емельян Емельянов. И назвал его в честь российского учёного Вавилова. Так вулкан теперь и обозначается на всех картах мира.
Если бы я родилась мальчишкой, то после прочтения этих коротких эссе наверняка стала бы океанологом.
750-летию Кёнигсберга-Калининграда академик Емельянов посвятил другую книгу - "Барьерные зоны в океане". Она вышла в прошлом году одновременно в Берлине и Нью-Йорке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть