aif.ru counter
29.11.2006 00:00
25

Извержение вулкана на дне океана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Я держу в руках только что вышедшую из печати книгу Е.М. Емельянова "Через барьеры к просторам океана. Воспоминания учёного-океанолога".

Это увлекательнейший рассказ об океане. Большинство людей считает, что в море-океане нет никаких границ, вода постоянно смешивается. На самом деле это не так: и границы имеются, и своеобразные часовые, которые их охраняют, и чужака в свои владения не очень-то пускают. Разве что виз в подводном мире еще не придумано. В книге можно найти ответы на вопросы, есть ли жизнь на дне океана, из чего состоит дно Балтийского моря.

Автор книги - Емельян Михайлович Емельянов, руководитель лаборатории геологии Атлантики Института океанологии имени П. П. Ширшова, профессор-исследователь, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук - посвятил исследованию морских и океанских глубин более 48 лет. Он кавалер ордена Почета, автор более 400 научных работ и более 30 геологических и геохимических карт. Имя калининградского ученого занесено в международный справочник "Выдающиеся люди ХХ столетия", изданный Биографическим центром в Кембридже (Англия) в 1999 году.

Но Емельян Михайлович пишет не только научные книги. Мало кто знает, что он автор нескольких сотен коротких рассказов, своеобразных зарисовок с натуры. И однажды друзья посоветовали, а почему бы не издать книгу, собрав эти "романсы океану" под одну обложку.

Вот что говорит о книге Емельянова Светлана Ивановна Брызгалова, доктор наук, профессор Российского университета им. Канта:

- Я прочитала книгу Емельяна Михайловича, не отрываясь. Удивительный язык, доступный, понятный. Судьба автора переплелась со всеми превратности судьбы нашей Отчизны. И то, что мальчик из бедной крестьянской семьи вырос в ученого с мировым именем, - это поучительнее, чем французская сказка о Золушке, которая встретила принца.

Для меня было большим откровением то, что на дне моря существуют действующие вулканы. Одни из них и открыл Емельян Емельянов. И назвал его в честь российского учёного Вавилова. Так вулкан теперь и обозначается на всех картах мира.

Если бы я родилась мальчишкой, то после прочтения этих коротких эссе наверняка стала бы океанологом.

750-летию Кёнигсберга-Калининграда академик Емельянов посвятил другую книгу - "Барьерные зоны в океане". Она вышла в прошлом году одновременно в Берлине и Нью-Йорке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых