В Калининграде 20 апреля впервые состоялась "Библионочь": двери нескольких библиотек были открыты до утра. Перед началом организаторы очень волновались: кто придёт в библиотеку, да ещё ночью?.. И напрасно: акция привлекла на удивление много народу.
Главной площадкой праздника стала "Чеховка" (библиотека на Московском пр.) Праздник заполнил всё библиотечное пространство. Пригодились и просторный балкон "Чеховки", и дворик, в котором устроили файер-шоу. Здесь же наливали чай, не за деньги - за стихотворение. На крылечке библиотеки можно было запросто столкнуться с Хозяином Рольберга (древнее название горы, у подножия которой находится "Чеховка"), а в коридоре повстречаться с русалкой, Щелкунчиком или ещё кем-то из популярных книжных персонажей. Звучала музыка... В это же время в творческой мастерской "Альтернатива" (на Коперника, 4а) проходили выставка графики Мани Соль и показ немецкого документального фильма "20 скрипок Санкт-Паули".
Место встречи - библиотека
- Мы хотели, чтобы люди поменяли представление о библиотеке, - говорит завбиблиотекой им. Чехова Елена Александронец. - Хотели показать себя, как место встреч, место общения.
И действительно: в читальном зале играли в "Мафию" и другие настольные игры, а по коридорам сновали любители "Дозора". Многие участники команд познакомились полчаса назад в библиотеке. Кстати, организаторы придумали для гостей новую игру - "Библиодозор".
- У меня друзья играют в обычный Ночной дозор, - говорит библиотекарь Галина Щебякина, - и я решила: а почему бы не сделать Библиотечный дозор? Правила адаптированы: нужно отгадать зашифрованное слово или имя персонажа и найти его в библиотеке. Это достаточно популярные герои - булгаковские, гофмановские... Мы рассчитывали, что наберётся три команды по 4-5 человек. Но желающих оказалось больше: собиралось по 10 человек в каждую команду, да ещё в два круга!
Книга затмила ночной клуб
В этот вечер в "Чеховке" ждали московского писателя Андрея Геласимова (в 2005 г. на Парижском книжном салоне он был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина).
- Когда мы с друзьями добрались до места, мне сообщили: "Приехали". Смотрю: толпа народу огромная, в основном молодёжь, - делится впечатлениями Геласимов. - Говорю: "Шутите? Это - ночной клуб! Поехали в библиотеку!". Почему такой успех? Думаю, молодые люди объелись блокбастерами и клубами. Очевидно, что им этого уже не хватает. Хорошо, конечно, что появилась клубная культура, хорошая музыка, ди-джеи... Но молодые люди захотели услышать ещё что-то важное, которое в клубе не произнесут...
Кстати организаторы обошлись без бюджетных денег - библиотеки устроили праздник на собственные средства, заработанные на платных услугах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть