aif.ru counter
27.08.2008 00:00
11

Вначале было "СЛОWWWO"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В минувшие выходные у читающей публики Калининграда был праздник - продолжение VIII фестиваля "С книгой в XXI век". К нам в гости приехал лауреат премии "Большая книга", а также участники VI фестиваля актуальной поэзии "СЛОWWWО-2008".

Премия "Большая книга" - одна из самых значимых в России. Дело даже не в том, что лауреат получает премию в 3 млн. рублей. Об её авторитете говорит такой факт: Александр КАБАКОВ в 2006 году был отмечен за роман "Всё поправимо", и интерес к его книге сразу вырос на порядок.

Сам писатель Александр Кабаков так высказался об актуальности премии: "Писатели - люди чрезвычайно обиженные. Существование их вызывает сомнение. А вручение премии подтверждает факт твоего существования".

Петербургский прозаик Илья БОЯШОВ имеет хорошие шансы получить премию "Большая книга" в 2008 году. Его роман "Танкист, или "Белый тигр" попал в финал конкурса. Это увлекательное чтение - мистика на фоне реально разворачивающихся событий Второй мировой войны.

Александр Кабаков - главный редактор журнала "Саквояж". В далёком прошлом - инженер-ракетчик. Он говорит, что был плохим инженером: "В том, что иракские ракеты не долетели до Израиля, есть его большой вклад".

В этот же день в городской библиотеке им. Чехова начался фестиваль актуальной поэзии "СЛОWWWО-2008". Участники - около 40 поэтов из областных центров и столиц России, из Украины и Финляндии. Приехал в том числе Юкка МАЛЛИНЕН - известный литературный деятель. Это он организовал поездку в Финляндию Иосифа Бродского - единственный случай, когда Бродского убедили выехать из США куда-то, кроме Италии.

Калининградский поэт Павел НАСТИН, главный организатор фестиваля, объяснил, что "СлоWWWо" - уже давно не фестиваль молодых поэтов. В активе половины участников - авторитетные литературные премии.

- Это фестиваль серьёзных людей, - подчеркнул Настин. - Только что читал стихи редактор журнала "Новый мир" Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, потом выступит профессор московского РГГУ Юрий ОРЛИЦКИЙ. - От молодой публики мы проэволюционировали в сторону достаточно взрослых и, я бы даже сказал, пожилых людей. Я думаю, это хорошо.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых