aif.ru counter
21

В Лермонтовском откроют подростковый клуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2012

К ТЦ "Лермонтовский", где чиновники собирали журналистов для обсуждения проблем микрорайона, мы ехали с Советского пр-та около часа. Водитель чертыхался: машина почти не двигалась в "пробке". Можно только посочувствовать местным жителям, которые вынуждены ежедневно добираться домой с такими героическими усилиями...

Проспект стоит в "пробке"

- Проблема налицо, - согласился с возмущённой прессой зампредседателя Окружного совета депутатов Калининграда Александр ПЯТИКОП.

- Советский проспект перегружен. Город разрабатывал проект реконструкции его второй очереди на 2013 год. Он уже прошёл экспертизу и одобрен губернатором. Но документ нужно корректировать. В частности, расширить часть Советского пр-та, от колонии N9 до аэродрома в Чкаловске. Это избавит горожан от "узкой горловины", в которой застревают машины. Необходимо также включить в программу ремонта участка по ул. Борзова, от ул. Ломоносова до Каштановой аллеи.

На улице Полецкого уже в этом году начнётся устройство тротуаров. А в конце августа должен состояться аукцион на право заключить муниципальный контракт.

Отдельный вопрос - проблема безопасности дорожного движения. Депутат сообщил главе города Александру Ярошуку о том, что недавно в конце улицы Красной открыли разворотное кольцо. А вот его освещение проектом не предусмотрено, хотя рядом находится детский сад - начальная школа N72. Кроме того, на пешеходном переходе от ул. Красной до Полецкого злоумышленники разбили все светильники. Возможно, установить фонари на этом участке удастся за счёт экономии средств.

Восстановят здесь и "лежачие полицейские", которые пострадали зимой во время уборки снега.

Реки почистят?

А ещё Лермонтовский постоянно подтапливает. Но здесь без глобальных вложений не обойтись - нужно привести в порядок реку Голубую, ручей Воздушный, своевременно и регулярно очищать протоки открытых ливневых систем.

- Необходимо обследовать ручей и разработать проект по его очистке, а затем ставить вопрос перед федеральной властью о выделении средств, - заявил Александр Пятикоп.

У жильцов бывшего общежития по Советскому проспекту, 202, - своя беда.

-Подвал периодически заливает водой, - жалуется калининградка Анна ИВАШЕНКО. - Зимой и летом - вонь, сырость... Жители микрорайона просят осушить это помещение и разместить здесь опорный пункт милиции и подростковый клуб (население в Лермонтовском увеличивается, а детям собираться негде).

- Помещение неплохое, но сначала надо провести ряд работ по модернизации сетей, - уточнил Александр Ярошук. - Нам предстоит понять, в какую сумму обойдётся реконструкция, чтобы принять окончательные решения.

По словам главы Центрального района Александра Лебедева, проектно-сметная документация на ремонт внутридомовых сетей будет подготовлена до конца года. А потом можно будет приступать и к ремонту подвального помещения.

Предстоит разобраться и с системой отопления. Пока общежитие отапливается от местной кочегарки, что затратно.

Поставим детские площадки

По просьбе жителей в микрорайоне установят пять детских площадок.

- В этом году оформим земельные отношения, поставим участки на кадастровый учёт, а затем передадим подростковым клубам, - пояснил Александр Пятикоп.

- Площадки установим в 2013 г. К примеру, в районе улиц Невельской и Псковской будет универсальная игровая площадка с хорошим покрытием, баскетбольными кольцами и сеткой для волейбола. В перспективе здесь появится гимнастический городок. Спортивную и детскую площадки смонтируем и возле общежития. Жильцы об этом очень просили.

Глава Калининграда Александр Ярошук поручил специалистам городской администрации активнее заняться проблемами микрорайона "Лермонтовский".

Что ещё сделают в городских посёлках?

■ Для обеспечения питьевой водой Калининграда и посёлков завершается модернизация Московской насосной станции N1 (МНС-1), Московской насосной станции N2 (МНС-2) и строительство и модернизация Восточной водопроводной станции с увеличением производительности до 90 тыс. м3/сутки.

■ Строятся объединённые очистные сооружения в пос. Жуковка. Завершение работ первой очереди планируется в 2012 году.

■ На Северной горе подходит к концу строительство разгрузочного коллектора по ул. Герцена до шахты магистрального коллектора на Парковой аллее.

■ В юго-восточной части города для отвода стоков от существующей застройки, в том числе пос. Московское, осуществляются работы по строительству комплекса сетей и сооружений, в том числе КНС "Шишкина".

■ Завершается строительство газопровода высокого давления по улице Красносельской - ул. Окружной. Этот объект необходим для газификации жилых домов в посёлке Совхозное (Майский).

■ Проектируются распределительные сети газоснабжения и порядка 1,5 тыс. газопроводов-вводов жилых домов на 70 улицах в 14 посёлках городского округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых