aif.ru counter
22

На Куршскую косу вернулись планеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

Одиннадцатого августа, впервые после войны, здесь проходили показательные полёты на летательном аппарате 30-х годов ХХ века. Последний раз планер здесь взлетал 18 января 1945 года.

В нацпарк "Куршская коса" в этот день приехали 80 членов всемирного клуба планеристов Vintage Glider Club, чтобы поучаствовать в возрождении традиции. До Второй мировой здесь, под Роситтеном (пос. Рыбачий), работала имперская школа планеристов. Дело в том, что, по условиям Версальского мирного договора, подписанного после Первой мировой, немцы не имели права развивать военную авиацию. Но летать хотелось. С 1923 г. Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Косе планерные соревнования. На одном из них пилот Фердинанд Шульц установил мировой рекорд по продолжительности полёта: 8 часов 42 минуты 9 секунд.

Летающий доктор

Первый полёт 11 августа продлился всего 57 секунд. Очень мешал ветер, и "резиновые собаки" (люди, разгоняющие планер для взлёта) подкачали. В воздух поднялся хозяин летательного аппарата - детский ортопед из Оснабрюка Харальд Кэмпер. Свой планер модели 1938 г. он приобрёл за 2 тыс. марок в 1978 г. Кэмпер его подремонтировал и стал летать. Реставрация винтажных летательных аппаратов - его страсть. У него семь таких машин.

- Я счастлив. Почувствовал себя чайкой над волнами, - признался Харальд после приземления.

Кстати, планер выглядит не очень надёжным средством передвижения: лакированное дерево и хлопчато-бумажная ткань, пропитанная специальным составом. Аппарат весит всего 160 кг...

У одного из членов клуба VGCl Хельмута Хирта в Роситтене летал отец в 1924-1928 гг.

- У папы одна нога была ампутирована, но он всё равно рвался в небо. Отец руководил известной самолётостроительной фирмой Schempp-Hirth. Я испытываю большое уважение к людям, которые летали в 20-е годы прошлого века...

Увлечение не затратное

Сам Хельмут - пенсионер, но подрабатывает консультантом по маркетингу. Но в клубе есть и учителя, и рабочие. Говорят, увлечение не затратное - любой может себе позволить. А первым российским членом клуба стал директор НП "Куршская коса" Анатолий Калина. Для того чтобы вступить туда, необязательно иметь свой планер. Достаточно платить ежегодный взнос - в 40 евро.

Кстати, на мероприятии работала полевая кухня, но суп наливали только иностранцам.

- Не обижайтесь, но спонсоров у нашего мероприятия не было, а гости сами скинулись себе на обед и повара по 15 евро, - объяснила пресс-секретарь нацпарка Ольга Барбофф. - Всем остальным мы могли себе позволить налить только чаю с сахаром и угостить кусочком хлеба. У нас мало опыта в организации таких праздников, учтём на будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых