Одиннадцатого августа, впервые после войны, здесь проходили показательные полёты на летательном аппарате 30-х годов ХХ века. Последний раз планер здесь взлетал 18 января 1945 года.
В нацпарк "Куршская коса" в этот день приехали 80 членов всемирного клуба планеристов Vintage Glider Club, чтобы поучаствовать в возрождении традиции. До Второй мировой здесь, под Роситтеном (пос. Рыбачий), работала имперская школа планеристов. Дело в том, что, по условиям Версальского мирного договора, подписанного после Первой мировой, немцы не имели права развивать военную авиацию. Но летать хотелось. С 1923 г. Восточно-Прусский Союз воздушного движения начал проводить на Косе планерные соревнования. На одном из них пилот Фердинанд Шульц установил мировой рекорд по продолжительности полёта: 8 часов 42 минуты 9 секунд.
Летающий доктор
Первый полёт 11 августа продлился всего 57 секунд. Очень мешал ветер, и "резиновые собаки" (люди, разгоняющие планер для взлёта) подкачали. В воздух поднялся хозяин летательного аппарата - детский ортопед из Оснабрюка Харальд Кэмпер. Свой планер модели 1938 г. он приобрёл за 2 тыс. марок в 1978 г. Кэмпер его подремонтировал и стал летать. Реставрация винтажных летательных аппаратов - его страсть. У него семь таких машин.
- Я счастлив. Почувствовал себя чайкой над волнами, - признался Харальд после приземления.
Кстати, планер выглядит не очень надёжным средством передвижения: лакированное дерево и хлопчато-бумажная ткань, пропитанная специальным составом. Аппарат весит всего 160 кг...
У одного из членов клуба VGCl Хельмута Хирта в Роситтене летал отец в 1924-1928 гг.
- У папы одна нога была ампутирована, но он всё равно рвался в небо. Отец руководил известной самолётостроительной фирмой Schempp-Hirth. Я испытываю большое уважение к людям, которые летали в 20-е годы прошлого века...
Увлечение не затратное
Сам Хельмут - пенсионер, но подрабатывает консультантом по маркетингу. Но в клубе есть и учителя, и рабочие. Говорят, увлечение не затратное - любой может себе позволить. А первым российским членом клуба стал директор НП "Куршская коса" Анатолий Калина. Для того чтобы вступить туда, необязательно иметь свой планер. Достаточно платить ежегодный взнос - в 40 евро.
Кстати, на мероприятии работала полевая кухня, но суп наливали только иностранцам.
- Не обижайтесь, но спонсоров у нашего мероприятия не было, а гости сами скинулись себе на обед и повара по 15 евро, - объяснила пресс-секретарь нацпарка Ольга Барбофф. - Всем остальным мы могли себе позволить налить только чаю с сахаром и угостить кусочком хлеба. У нас мало опыта в организации таких праздников, учтём на будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть