aif.ru counter
27

"Мы живём в Клондайке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012

Научный сотрудник института археологии РАН, а также Историко-художественного музея Константин СКВОРЦОВ говорит, что археологией занимается из чистого любопытства и научного эгоизма. Он спасал Бальгу, вставал на пути экскаватора, когда рушили замок Прейсиш-Эйлау... Его научные труды с удовольствием разбирают университеты и библиотеки Европы.

Кто остановит "чёрных" копателей?

День археолога (15 августа) - праздник до сих пор неофициальный, что говорит об отношении к профессии и истории в стране. В РФ разграбление памятников археологии приняло угрожающие масштабы! Ситуация абсурдная: для государства многие из древних могильников и городищ - не памятники, так как не включены в реестр. Но эти места известны гробокопателям. Проехав по историческим точкам области, обязательно встретишь кого-то из них. У этих людей спутниковые навигаторы, георадары. Скворцов говорит, что мы живём в археологическом Клондайке, только "золото" утекает, в основном за рубеж.

Археологи пытались обратить внимание силовиков на "работу" копателей. Те отмахиваются: подумаешь, человек, раскопал могилы, нашёл пять кусков бронзы. Никого же не убил! Общественная палата подняла этот вопрос. А в сентябре Президент РФ в прямом эфире будет общаться с 4 ведущими экспедициями. На этой волне органы тоже заинтересовались копателями. Посмотрим, чем кончится... Ещё проблема: лицензированные археологические организации, которые должны проводить охранные раскопки, на деле оказываются хуже "чёрных" копателей. Сейчас обсуждается новый закон об охране памятников археологии. Предлагается ввести штраф до 500 тыс. руб. и до 6 лет лишения свободы для физлиц за их разорение.

Себя обеднили

- Мы владеем памятниками европейской культуры. А вы видели хоть один отреставрированный замок?! Сколько лет пробуксовывает программа по восстановлению исторического центра Калининграда. У города нет визитной карточки, - переживает Скворцов. - В 2006 г. у ККЗ "Россия" мы раскопали бастионы 17-го в. Деревянные укрепления и городской мост отлично сохранились. Я стоял в ручье, через который перекинут мост, за мной находились земляные укрепления, и представлял, как город выглядел тогда. Впереди - склон с виднеющейся ветряной мельницей, редкие домики по дорожке, общинное кладбище... Остатки укреплений можно было сохранить, оставить под стеклом, в подвале ТЦ "Европа", хотя бы мост. Но застройщики предпочли сэкономить и снести всё. Хотя это могла быть инвестиция в будущее - они себя и нас обеднили.

Тогда же нашли останки солдат Наполеона. Скворцов предлагал захоронить их в Калининграде, поставить гранитный обелиск с чугунным литым орлом и надписью: "Здесь лежат столько-то человек таких-то полков великой армии Наполеона, возвращавшиеся после бесславного похода из России...". Не нашлось денег. Более того, чиновники предложили солдат, погибших в Кёнигсберге, похоронить в... Правдинске! Вопрос до сих пор открыт.

Мир пруссов в цвете

Скворцов имеет право возмущаться. Он не из тех комнатных интеллигентов, которые пошумят и забудут. В начале 1990-х он взялся за создание исторического заповедника на Бальге. Расчистил кладбище, поставил памятник, организовал первую археологическую экспедицию - всё на свои деньги. На эту сумму можно было купить "Жигули".

- Тогда же президент Германии фон Вайцзеккер выделил деньги на восстановление башни на Бальге, - вспоминает Скворцов. - Но наши бюрократы потребовали "отката", немцы возмутились, и всё это приказало долго жить. А меня потом вызывали в исполком: мол, готовите плацдарм для немецких захватчиков?!

В сезоне-2012 у археологов много интересных находок: уникальные артефакты из бронзы и серебра и даже прусский шлем. Таких шлемов за всю историю археологии здесь найдено всего два. Кроме того, наш герой сейчас консервирует дома находки с раскопок у СК "Юность": окна с цветными витражами 17-го в. За всем этим наблюдают две большие ящерицы: игуана и варан. Последнего он увидел в зоомагазине ещё детёнышем...

- Он там умирал, - рассказывает археолог, - рахит и мокрая гангрена... Ветеринар сказала: шансы выжить - 5%. Мы с женой сами ему делали операцию (врач из Московского зоопарка руководил по телефону). Два месяца кололи, кормили болтушками с лекарствами и перепелиными яйцами. А сейчас 3-метровый "крокодил" по комнате разгуливает...

Кстати, находки сезона покажут осенью. А к концу года должно вернуться с реставрации древнепрусское резное седло, найденное Самбийской экспедицией ИА РАН под руководством Скворцова в Зеленоградском р-не. Оно покрыто слоем краски и рисунками. Эта находка в 2008 г. вызвала восхищение у одних и зависть у других его коллег. Ведь в среде археологов ревность и соперничество не хуже, чем у балерин Большого театра... Нам обещают сенсацию - увидим мир древних пруссов в красках.

Мнение

Замдиректора областного Историко-художественного музея Анатолий Валуев: "Скворцов исследовал десятки памятников... В 1998-2004 гг. он руководил экспедицией в Б. Исаково (Лауте). Пришлось копать на уже застроенной территории, не было денег. Константин вкладывал свои и искал спонсоров. Благодаря ему спасены сотни уникальных артефактов эпохи Рима и Великого переселения... Скворцов учится в аспирантуре института археологии Варшавского университета и издаёт международный археологический сборник "Германия - Сарматия". Благодаря ему у музея налажены связи с зарубежными коллегами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых