aif.ru counter
17

Где пропишут зону отдыха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

На прошлой неделе на Куршскую косу высадился чиновный десант федерального уровня. Москву представляли замы руководителей Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минэкономразвития, Министерства культуры, Ростуризма, Росреестра, Росимущества.

Все - "за". А дело стоит...

Примечательно, что именно эти ведомства уже более шести лет не могут договориться о судьбе туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Кстати, и этот совместный выезд VIP-чиновников вряд ли состоялся бы, если бы в руководстве Правительства РФ 5 июля не дали команду разобраться после очередного обращения администрации региона.

После того как москвичи проехались по Косе, выяснилось, что все они горой стоят за развитие этого природного памятника. Но каждый понимает это развитие по-своему. Так, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Семён Леви считает, что в эту территорию надо вкладывать деньги, чтобы навести порядок и сохранить природу. А вот Ростуризм отстаивает туристическое назначение нацпарка. Интересно, что на литовской части Косы странным образом уживаются и природа, и туристы...

Но этот спор остаётся неразрешимым не только из-за экологических, но и юридических казусов. Глава нацпарка Анатолий Калина уточнил, что "все четыре участка, которые предлагались под объекты ТРЗ, для их размещения не пригодны - эти земли либо находятся на особо охраняемых территориях, либо примыкают к ним". Получается, что туристов надо загонять исключительно на территории населённых пунктов Косы.

Кому нужны туристы?

Но и здесь, как выяснилось, туристы никому не нужны. Более того, жизнь там развивается, не подчиняясь мнению природоохранных структур. Глава регионального агентства архитектуры и градостроительства Александр Башин привёл такие факты. За 4 года на Куршской косе было построено 110 жилых домов и общее число строений выросло на 20%. При этом строительство ведётся без учёта градостроительной политики, что приводит к хаосу в застройке:

- Отсутствие чётких правил землепользования приводит к тому, что должностные лица вынуждены принимать "неоднозначные" решения, - дипломатично сказал Александр Башин. - Земельные участки предоставляются третьим лицам, в том числе - за пределами существующих посёлков, то есть на землях нацпарка...

Можно только представить какие теневые решения принимались в таких случаях! Не помогли и широко разрекламированные акции Росприроднадзора по сносу незаконных построек в 2008 году!

Что решили?

По итогам министерской поездки пресс-служба областного правительства сообщила, что туристско-рекреационная зона в регионе однозначно будет развиваться. При этом достигнута договорённость, что в течение 10 дней Минприроды согласует свою позицию в отношении возможного переноса туристско-рекреационной зоны на другую территорию. Рассматривается либо вынос ТРЗ вообще за пределы национального парка, либо коррекция границ нынешних земельных участков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых