Примерное время чтения: 3 минуты
92

...от кого федеральные чиновники охраняют Куршскую косу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Каким видит национальный парк "Куршская коса" его уважаемая дирекция? Стерильной, лишённой присутствия живых людей "потёмкинской" территорией, куда даже туристов будут пускать через одного и за большие деньги? Тогда что будут иметь от этого простые жители Калининградской области? Поучиться бы им у защитников природы литовской части Косы - вот там на первом плане действительно человек, а не абстрактная охранная идея.

Иван П е т р о в, Зеленоградский район

К сожалению, дирекция национального парка "Куршская коса", как нынешняя, так и предыдущая, - прокомментировал ситуацию глава одноимённого сельского поселения Николай КРУТИКОВ, - больше склонна к различным пиар-акциям, нежели к реальной работе по охране уникального заповедника. За 30 лет, что я здесь живу, не чистилась ни одна дренажная канава, вследствие чего реликтовые деревья гибнут от заболачивания почвы. Бездействие, по моему мнению, наносит больше вреда, чем иная людская активность.

Идея о выселении местных жителей с территории косы озвучивается федеральными чиновниками не в первый раз. Конфронтация же возникла из-за того, что при создании национального парка Советом Министров СССР была допущена ошибка: из текста документа выпало всякое упоминание о посёлках. В результате возникло непреодолимое противоречие - ведь по закону на территории нацпарка запрещено абсолютно всё. Из этого нередко исходят судьи, выносящие решения о сносе тех или иных построек. Как глава администрации и житель косы не могу с этим согласиться. Моя задача - обеспечить жизнедеятельность поселений и их развитие. Но если не прописано режима разграничения земель, как вообще можно говорить о законности или незаконности конкретных сооружений?

Что касается литовской части косы, отмечу, что там ситуация изначально была несколько иной. Дирекция нацпарка взяла на себя функции осуществления чисто природоохранных мероприятий, а органы местного самоуправления стали развивать инфраструктуру - гавани, причалы, дав "зелёный свет" местному бизнесу. Неудивительно, что наши соседи за время, прошедшее после "разъезда", далеко ушли вперёд. Достаточно сегодня сравнить бюджеты - 10 млн. рублей у нас и 245 млн. (в рублёвом эквиваленте)у литовцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно