aif.ru counter
12.03.2008 00:00
10

Не надо ждать милости от природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Тема развития туристско-рекреационной зоны на Куршской косе вызывает живейший интерес у местных жителей, поэтому визита министра природных ресурсов Юрия ТРУТНЕВА и совещания на тему развития зоны отдыха на территории национального парка в муниципальном образовании ждали с надеждой.

- Местное население живёт, как пещерные люди: ни газа, ни света, ни воды, - не жалел красок, чтобы обрисовать условия, в которых выживают его избиратели, Олег СЫСИН, председатель совета депутатов МО "Куршская коса".

Но местных депутатов на заседание не позвали, а калининградских журналистов не пустили.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, губернатор Георгий Боос и другие официальные лица совещались в стареньком здании музея природы Куршской косы за закрытыми дверями и задёрнутыми наглухо занавесками около часа.

- Это мероприятие изначально задумывалось как совещание на уровне руководства области и министерства природных ресурсов, - прокомментировала Александра КОРОЛЁВА, замдиректора национального парка и лидер калининградского движения "Экозащита!". - Но почему журналистов оставили за дверью - непонятно.

На уровне правительства РФ уже решили, что туристско-рекреационной зоне на Куршской косе быть. Но по приезде на место выяснили, что "на местном уровне эти вопросы не проработаны". Мало того, здесь налицо "конфликт", связанный с незаконной застройкой территории. Огорчило министра природных ресурсов и состояние национального парка, как природного комплекса "с уже появившимися следами изменений".

- И эти изменения мы не остановим, просто закрыв косу от посетителей, - высказался министр природных ресурсов после закрытого совещания. - Парком надо заниматься по-другому: увеличивать финансирование, подключать науку к решению вопроса: как создать зону отдыха, не разрушив природных комплексов. Существующее сегодня финансирование, состоящее на 2/3 из сбора с въезжающих, считаю несколько неприличным фактом.

Несмотря на не до конца разграниченные вопросы между земельным, природоохранным и лесным законодательствами в документации, границы национального парка существуют и чётко определены.

- Есть позиция государства, - выдал главное Юрий Трутнев, - и, буду называть вещи своими именами, если потребуется оформить дополнительные бумаги, они будут оформлены в соответствии с позицией государства.

Министр обещал заняться реестром всех арендованных на косе участков и "ещё посмотреть: кто, когда, зачем и на сколько законно арендовал". Но просил не думать, что это было основной задачей и видимым результатом его визита.

- Поскольку ключевым вопросом считается именно сохранение национального парка, первые инвестиции должны быть направлены в парк. А место человека в этом парке - во вторую очередь, - добавил стоящий рядом Георгий Боос. - Вот такие приоритеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых