То, что сейчас представляет из себя балтийская жемчужина - озеро Виштынец, вряд ли привлечёт цивилизованного туриста. Берега "обросли" вагончиками, гордо именующимися "базами отдыха". Условия там спартанские, а цены - кусаются.
- На некоторых турбазах сервис явно хромает, - говорит заслуженный эколог РФ Феликс АЛЕКСЕЕВ. - Там плохо с электроснабжением, нет очистных...
При этом за крышу над головой здесь берут от 500 до 1 тыс. руб. и более с человека за сутки. Удобства - на улице.
- Для туроператоров Роминтская пуща (озеро расположено на её территории) - сложный объект, - рассказывает член правления областной ассоциации гидов-переводчиков Антонина МАКСИМОВА. - Самые красивые места расположены в погранзоне - приезжим на их посещение требуется разрешение. А калининградцам удобнее съездить в Польшу: до Ольштына - 90, до Миколаек - 120, а до Виштынца - 200 км и нет нормальных дорог. А услуги на 30-40% дороже...
Зачем "урезали" парк
И всё же туристы едут на Виштынец, в основном "дикарями", оставляя после себя выжженные поляны и мусор. Отдыхающих здесь до 10 тыс. человек в год. Руководитель областного Агентства по туризму Елена КРОПИНОВА уверена: число туристов можно увеличить в 30 раз!
- Нужны кемпинги, небольшие спа-центры, конные маршруты, погранпереход для пешеходов и велосипедистов, - перечисляет она.
"Концепция развития особо охраняемой природной территории (ООПТ) в российской части Роминтской пущи" была подготовлена и безвозмездно передана правительству области ещё полгода назад. Её авторы - сотрудники фонда Михаэля Зукко (лауреата альтернативной Нобелевской премии), БФУ им. Канта, специалисты по туризму... Они сделали подробное зонирование парка, распределили режимы хозяйствования. Местным жителям предлагалось заниматься экотуризмом... Но правительство утвердило другой проект - разработанный Лесным агентством области.
- Увидев его, мы испытали потрясение, - не скрывает один из разработчиков немецко-российского проекта, доцент БФУ им. И. Канта Максим НАПРЕЕНКО. - В правительственном проекте границы парка вполовину меньше наших, значительно расширен участок побережья озера, где разрешена застройка... Сейчас продолжают рубить лес и разрабатывать песчаный карьер в границах парка. Нет концепции развития сельского хозяйства на прилегающей территории и буферной зоны: границы парка вплотную примыкают к охотоугодьям...
Именно в таком виде парк "Выштынецкий" функционирует уже полгода...
"Браконьерить не даёте"
- Программа фонда Зукко не укладывалась в сложившиеся на этой территории правовые отношения, - объясняет руководитель Лесного агентства области Александр СОКОЛОВ. - Её ещё лет 30 невозможно будет реализовать на практике. У предприятия, добывающего песок, ООО "КДСМ" - действующая лицензия, недавно продлённая уполномоченным органом. А участки вокруг парка - в аренде у охотобществ до 2040 года. Кстати, бюджет таким образом экономит на каждом охотугодье порядка 6 млн руб. в год. При этом отстрел животных там жёстко регулируется. А теперь и в парке не постреляешь: местные жители сейчас подходят к его директору и спрашивают: "Как мы жить будем? Вы нам браконьерить не даёте". Инспектора парка только за первые два месяца работы сняли 80 петель и силков...
- Разговоры о том, что в Роминте должна быть особо охраняемая природная зона, идут уже лет 40, - рассуждает эколог Феликс Алексеев. - С 1994 г. пробовали разработать её со шведами, потом с поляками, затем с датчанами. Закончилось ничем... Фонд Зукко и специалисты из БФУ - очень компетентная команда. Но пока между возможностями правительства и тем, что хотят экологи, - непроходимая пропасть. Так что создание природного парка даже в таком, "урезанном", виде - шаг вперёд...
За полгода здесь расчистили тропы к историческим объектам. Оборудовали три площадки для парковок.
- Хотим сделать ещё, - рассказывает директор парка "Виштынецкий" Вадим КИБЕНКО.
- Поставим на парковках биотуалеты и мусорные контейнеры. Но всё зависит от финансирования. А пока местные жители помогают: кто трактор одолжит, кто сам поможет. Вывезли 18 прицепов мусора, хотя это в наши обязанности не входит... Что касается турбаз на берегу озера, будем подталкивать владельцев к созданию более качественных условий для туристов.
На следующей неделе в парк приезжает комиссия SEBA (международное партнёрство для модернизации на юго-востоке Балтики).
- У нас масса исторических объектов: мосты через реку Красную начала XX века, мостовая, по которой ездили Вильгельм II, Геринг и другие известные личности. Остались фундаменты охотничьего домика Вильгельма II... В этом месте творилась мировая история, заключались договорённости между первыми лицами государств...
Представители SEBA оценят состояние парка и подсчитают, сколько нужно потратить на развитие этой территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть