20

Калининграду нужен маммологический центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

В мае на "круглом столе" по проблемам нашей медицины в Калининграде решено было открыть маммологический центр, которого ждут тысячи больных. На какой стадии решение этого актуального для области вопроса?

Мы узнали, что проектную документацию будущего учреждения разрабатывает областная больница. Беседуем с её главврачом Константином ПОЛЯКОВЫМ.

- Константин Иванович, проанализирована статистика по заболеваемости раком молочной железы за два года. Какова ситуация?

- Статистика оказалась даже хуже, чем мы думали. Если в 2010 г. от рака молочной железы умерло 146 пациентов, то в прошлом году - на треть больше! И это при том, что штат онкологов увеличен в 4 раза, растёт количество операций...

- Панацеей считают строительство нового корпуса онкодиспансера в Родниках...

- Может, в течение пяти лет его действительно построят. Но у больных нет времени ждать, стоять в общей очереди к онкологу... Альтернатива смертельной болезни одна: как можно раньше выявлять опухоли, ведь при 1-2-й степенях онкологии можно достичь 100%-ного излечения. Задумайтесь: из 233 умерших 43 поставили на учёт в текущем году. Это значит, что женщины поздно пришли. Нужно открывать маммологический центр, и срочно. Мы предлагаем разместить его на базе онкологического диспансера на ул. Иванникова в Калининграде.

К онкологу не попасть

- Но ведь помощь должна быть доступной. Не лучше ли обеспечить все "районки" маммографами?..

- Маммограф - это ещё не всё. Нужны специалисты, способные интерпретировать данные, а их в глубинке нет. 30-40% рентгенограмм, поступающих к нам из районов, прочитать невозможно. Как правило, специалисты там пенсионного возраста, делают всё, как учили много лет назад. Да и невозможно при кадровом дефиците создать в районах сеть онкологов. Сейчас медицина идёт по пути укрупнения центров. Надо делать акцент на просвещении населения. Едешь на рынок в Калининград - обязательно зайди к маммологу, обследуйся...

- Многие и зашли бы, но диагностическая поликлиника КОКБ переполнена. Люди ждут записи к онкологу месяцами...

- Поэтому и нужен маммологический центр: доступность услуг онкологов увеличится в разы. Всё будет сосредоточено в одном месте: в один день пациента осмотрит онколог, тут же сделает маммографию, при необходимости - биопсию, цитологические исследования... Эти меры избавят женщин от хождений по специалистам, снизят риск диагностической ошибки.

Связь по интернету

- Помещение есть. Кто будет финансировать проект?

- По нашим подсчётам, цена вопроса - 15 млн руб. Прежде всего, нужно отремонтировать помещение. Сейчас за счёт своих резервов мы изыскиваем средства, чтобы сделать документацию на рентгенкабинет, комнаты врачей, регистратуру... Помочь приобрести современный цифровой маммограф и другую технику обещала область. (Как нам пояснили в региональном минздраве, источник финансирования будет найден в течение полугода. А пока областная больница должна обосновать расходы. - Прим. авт.)

- Сколько человек сможет принимать центр?

- Он рассчитан на 6000 обращений в год (сейчас их - 4300). Останется приём и в консультативной поликлинике. Центр будет работать в две смены, в штате - около 40 специалистов. Здесь же останутся лучевая, химиотерапия, дневной стационар. Принимать пациентов будут без направлений, организуем запись по интернету и телефону. Операции станут проводить на базе областной больницы. Онкологическая помощь будет для больных бесплатной, за счёт фонда ОМС.

За два года мы выявили 220 человек с первичной стадией рака, пролечили их и спасли. Но спасённых должно быть больше. В идеале, все женщины с раком груди должны излечиваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых