aif.ru counter
38

Немая девочка заговорила на органном концерте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2012

У Оливье Латри две любимые концертные площадки - родной Нотр-Дам де Пари и Кафедральный собор Калининграда. На днях в нашем городе с большим успехом прошли его концерты. Звучали Бах, Рахманинов, Стравинский.

Латри - самый молодой из титулованных органистов мира. В 23 года он стал главным органистом собора Нотр-Дам. В шесть лет сам разучил бетховенскую сонату. В семь поступил в музыкальную школу и исполнил это произведение. Преподавательница лишилась дара речи...

Латри нередко исполняет произведения композиторов, так или иначе связанных с Нотр-Дам де Пари. Один из них, Луи Вьерн, так и умер в соборе, прямо за органом во время импровизации.

На фоне того бума, который сегодня переживает органное исполнительство во всем мире, собирать аншлаги и срывать получасовые овации, как делает это Латри, непросто. В Калининград маэстро приезжает уже в третий раз, по его словам, после собора Нотр-Дам ему больше всего нравится музицировать в нашем Кафедральном.

Ну как, скажите на милость, не спросить у главного органиста собора Нотр-Дам о легендарном сочинении Гюго? Повлияла ли на его творчество книга "Собор Парижской Богоматери"...

Легенды собора

На лице мсье Латри появляется скептическая усмешка.

- Первым звонарём собора, согласно преданию, был человек по имени Квазимодо. Но книга никогда не производила на меня особого впечатления, - желчно отвечает он, - гораздо интереснее легенды собора. Будоражит воображение зловещая история о дьяволе-кузнеце. Створки ворот Нотр-Дама украшены замечательным узором из кованого железа с удивительными железными замками. Выковать их было поручено кузнецу Бискорне, который попытался призвать в помощь дьявола. На следующий день, когда пришли поглядеть на работу, застали кузнеца без чувств, зато увидел настоящий шедевр: фигурные замки, накладные кованые узоры... Но в тот день, когда отделка ворот была закончена, оказалось, что ворота невозможно открыть. Пришлось окроплять их святой водой. Бискорне погрустнел, перестал разговаривать и вскоре умер. Однако, говорят, его дух до сих пор бродит в стенах собора....

Но, разумеется, предмет истинного поклонения Оливье - соборный орган. Он самый большой во Франции, имеет 7800 труб и 109 регистров.

С неменьшим восторгом мсье Латри отзывается о нашем органе. Из всех вновь отстроенных инструментов он считает его лучшим в мире.

- Здесь счастливое сочетание великолепного органа и не менее великолепной акустики. Важно, что концертный зал конструировался как органный. Помимо чисто технических характеристик присутствует нечто иррациональное, - говорит он. - Отчего мы пламенно влюбляемся именно в эту женщину, а не в другую? Это магия чистой воды... Может, здесь витает дух Иммануила Канта. Разговоры о том, что раскрашенные фигурки ангелов - кич, маэстро считает несостоятельными.

- Видно, что это не старинное здание, а отреставрированное, - говорит он. - На вульгарный новодел совсем не похоже...

Музыкант лестно отзывается и о калининградской публике.

- По степени эмоциональности я сравнил бы её с итальянской, - улыбается он, - но южане имеют манеру во весь голос болтать во время концерта, а калининградцы слушают, затаив дыхание. И ещё меня поразило огромное количество молодёжи в зале. Например, в Америке и Германии на концертах сидят одни старики....

Вообще, признаётся Латри, главное в его искусстве - пропагандистская миссия.

- Писатель Поль Клодель, придя на концерт в собор и услышав в исполнении Латри мессу Баха "Магнификат", сказал: "Теперь я верю в Бога". Человек в один день полностью поменял своё мировоззрение, - говорит Латри, - для меня узнать это было настоящим потрясением.

Между прочим, ещё более экстраординарная ситуация имела место и в нашем Кафедральном соборе. По словам его главного органиста Артёма Хачатурова, в 2008 году после его концерта (Артём исполнял канон Шумана) в соборе заговорила одна из зрительниц - немая пятилетняя девочка, которую родители до этого безуспешно пытались лечить в клиниках.

С Эсмеральдой в четыре руки

Артём Хачатуров, в отличие от французского мэтра, сочетает концертирование с обязанностями органного мастера.

- А что делать, - комментирует Артём, - органные мастера в России на вес золота - у нас отсутствует подобная школа. Я учился у немецких мастеров в процессе реставрации собора.

Должность главного органиста считается престижной.

- Стать главным органистом собора могут многие музыканты с консерваторским образованием, - говорит Артём, - но продержаться много лет очень сложно - необходимо в совершенстве владеть мастерством, быть в своей профессии вторым после Бога. А Латри именно таков!

В Калининград мэтр прибыл с подругой - красавицей Ши-Юнг Ли. Вместе они три года. Год назад начали совместно музицировать в четыре руки. Ши-Юнг Ли - лауреат международных конкурсов. Кстати, в отличие от своего друга, она обожает роман "Собор Парижской Богоматери" и без конца перечитывает его на корейском и французском языках. Как истинная фанатка данного произведения, девушка бессчётное количество раз пересматривала знаменитый мюзикл и не менее знаменитый фильм с Джиной Лоллобриджидой в главной роли. За что снискала среди своих друзей прозвище Эсмеральда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых