aif.ru counter
27

Море подложило свинью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

Недалеко от Приморска, на пляже, местные жители нашли тушу редкого животного.

- Мы полагаем, что это морская свинья, - рассказывает выехавший на место сотрудник Музея Мирового океана Ирина Сычихина. - Вид довольно редкий. Можно сказать, исчезающий.

- Ну, исчезающий он только, пожалуй, в Балтийском море, - уточняет старший научный сотрудник музея АтлантНИРО, кандидат биологических наук Ефим КУКУЕВ. - Этот вид дельфина живёт во многих морях. Например, в Северном весьма распространён. На Балтике же морских свиней совсем немного. Здесь очень слабая кормовая база. Для тех, кто изучает фауну Балтийского моря, встретить там морскую свинью - большая удача. Последний раз учёным повезло несколько лет назад.

По словам Ирины Сычихиной, животное, судя по всему, погибло, запутавшись в сетях рыбаков (см. фото).

- Делать чучело из туши не имеет смысла, - полагает Ирина. - Кожа сильно повреждена чайками. Принято решение сохранить скелет и сделать его выставочным экспонатом.

Напомним, что в Музее Мирового океана уже выставляются скелеты некоторых морских животных, в частности, кашалота. Рядом с ним скелет морской свиньи будет выглядеть весьма миниатюрно. Длина выброшенного на берег животного составляет 120 сантиметров. Скорее всего, это детёныш. Взрослые особи, как утверждают специалисты, могут вырастать до двух и более метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых