Примерное время чтения: 6 минут
155

Прощание с тайной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2012

Профессор института океанографии им. П. П. Ширшова Емельян Михайлович Емельянов, океанолог с более чем полувековым стажем, в своей только что вышедшей книге "На стыке двух тысячелетий" утверждает: тайна Бермудского треугольника разгадана.

- Мы проводили исследования в Саргассовом море, в той его части, где с 1914 г. погибли около 2000 человек и ежегодно тонет три-четыре судна, - рассказывает Емельян Михайлович. - Это тропическая часть океана, и здесь наблюдаются такие интересные явления, как гигантские водяные (гидрологические) вихри с диаметром до 400 км. Вихри прослеживаются почти до дна океана, то есть до глубин 4000 - 5000 м.

По мению учёного, одной из причин гибели судов могут быть гизогидраты - твёрдые соединения некоторых видов газа (в основном метана) с водой. Они могут образовываться на большой глубине и там спокойно находиться до тех пор, пока их не потревожат. Но если это произошло, гидраты распадаются и освободившийся газ в виде пузырей мгновенно устремляется вверх. Если газовых пузырей очень много, морская вода становится менее плотной и тяжёлые корабли, плавучесть которых не рассчитана на такую разуплотнённую воду, могут погрузиться в пучину мгновенно.

Распад газогидратов и выделение газов можно сравнить с образованием и выходом газа в бутылке с минеральной водой. Когда бутылка закрыта, пузырьков мы не наблюдаем. Как только бутылку открыли, пузырьки газа устремляются вверх и нередко выталкивают воду наружу. Причём газогидраты порой убивают не только корабли. Например, в 1986 году в Камеруне из толщи воды выделился большой объём углекислого газа. Тогда погибло порядка 1700 жителей окрестных посёлков.

Путь в науку

Емельян Михайлович родился в большой семье. В ней было 12 детей, и только один сын не дожил до совершеннолетия. Остальных отец, Михаил Михайлович, кавалер трёх Георгиевских крестов, и мама, Агафья Тимофеевна, воспитали и поставили на ноги.

По церковным документам, родился Емельян в семье русских староверов, проживающих на территории Польши, 8 августа 1933 года, по светским - 7 ноября 1934 года. А спустя несколько лет началась Вторая мировая война. Многочисленные переезды, голод и холод, оккупация и тяжёлая травма матери - всё это не помешало будущему профессору окончить школу с серебряной медалью.

Он планировал поехать на учёбу в Москву, но денег хватило добраться только до Вильнюса, где Эмиль Емельяновас, как звали его на литовский лад, стал студентом геологического отделения факультета естественных наук. Параллельно будущий академик занимался спортом. На Всесоюзной спартакиаде в Сталино (ныне - Донецк) Емельянов занял 4-е место, побив рекорд Литвы в ходьбе на 5 км. А спустя два месяца Эмиль оказался на больничной койке - двухсторонний туберкулёз в открытой форме.

Целый год понадобился молодому человеку для лечения. У него была цель: выжить и стать учёным. В те годы он заинтересовался морской геологией, хотя такой предмет в университете отсутствовал. Ему надо было поехать в Москву, а денег не было. И тогда Емельянов придумал "ход конём": добился, чтобы его приняли в танцевальный ансамбль Литовской ССР, который отправился на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 г. в Москве. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. В перерыве между мероприятиями Емельянов отправился в Институт океанологии к А. П. Лисицыну. Эта встреча стала судьбоносной.

Сухари - только гениям

Емельяну Михайловичу очень везло на людей. Во время одной из студенческих практик он попал на Алтай. Их экспедиция, в которую входило 8 человек, оказалась отрезанной в тайге. На четвёртый день из продуктов осталось только 24 сухаря. Однажды на рассвете геологи проснулись от хруста. Кто-то уминал общий НЗ. Командир отряда Саша подскочил к грызуну:

- Что ты делаешь, гад? Если ты всё сгрызешь, мы умрём с голоду!

А щуплый рабочий отряда, в чьи обязанности входило рыть шурфы и таскать оборудование, нисколько не смутился:

- Вы можете умирать, всё равно от вас толка никакого не будет. А я - гений! Мне умирать нельзя!

Сейчас в это трудно поверить, но щуплый рабочий стал Нобелевским лауреатом по литературе (Иосиф Бродский), а командир отряда - Саша - человек, не менее известный в нашей стране: легендарный бард Александр Городницкий.

Уникальное Балтийское море

После окончания университета Емельян Емельянов прибыл под Геленджик, в расположение Черноморской экспериментальной научно-исследовательской станции. В первой же своей экспедиции на научно-исследовательском судне "Академик Сергей Вавилов" молодой учёный совместно с В. Гончаровым открыл подводный вулкан с вершиной в 732 метра в центре Тирренского моря. Вулкан был назван Вавиловым.

Это было первое научное открытие будущего академика. За более чем полувековую профессиональную деятельность Емельян Михайлович воспитал 15 молодых учёных, пятеро из которых стали докторами наук. Две его монографии - "Барьерные зоны в океане" и "The barrier zones in the ocean" - не имеют аналогов в мире.

- Водные толщи нашего главного водоёма уникальны, - рассказывает о нынешнем состоянии Балтийского моря профессор Емельянов. - Верхний слой - до глубин 70 м - состоит из пресных, дождевых вод, а также морской, со слабой солёностью. Второй слой - размером от 10 до 20 метров - ни что иное, как соляной клин. И вот этот пласт, как железной крышкой, закрывает впадины, которые заполнены третьим слоем, начисто лишённым доступа кислорода. Ни в одном водоёме Земли нет такого чёткого расслоения.

Наше Балтийское море переживает, если так можно выразиться, младенческий возраст - ему всего около 8000 лет. В его толще растворены едва ли не все химические элементы таблицы Менделеева. Так вот, они переходят из одного состояния в другое, из газообразного в твёрдое, и наоборот. Наиболее ярко это можно проследить на примере марганца. Как вы думаете, сколько его в Балтийском море? Не пытайтесь угадать - его там около 1 миллиона тонн!

Мнение:

Вадим СИВКОВ, директор Атлантического отделения института океанологии имени П.П. Ширшова РАН:

- Мы собрались на Всемирном съезде геологов в Рио-де-Жанейро, 5 тысяч ведущих специалистов. В это время в Бразилии проходил карнавал, и в зале появились танцующие группы в разноцветных одеяниях. Вдруг мы увидели, что к одной этой группе присоединился танцующий профессор Емельянов. К организаторам съезда подошёл потрясённый руководитель коллектива и спросил: "Можно ли хотя бы на полчаса "прихватить" с собой вашего танцора?". Когда ему объяснили, что это учёный с мировым именем, участник карнавала лишь покачал головой и тихо произнёс: "Брависсимо!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно