4 сентября Калинин- град встречал из 5-месячного похода легендарный барк "Крузенштерн". На борту парусника проходили учебную практику 123 курсанта учебных заведений рыбопромыслового флота России. Все в океане сдали практические экзамены и получили матросские книжки, в которых записаны их первые морские профессии.
С 19 апреля наш прославленный парусник прошёл по всем районам традиционного рыбного промысла советских и российских рыбаков в Атлантическом океане: от Исландии на севере и до мыса Горн на юге. Как сообщил капитан барка "Крузенштерн" Михаил НОВИКОВ, это более 12 тыс. морских миль. Курсанты, впервые побывавшие в дальнем походе, ощутили не только романтику под парусом, но и удары суровой морской стихии. Во время международной регаты Tall Ships Atlantic Challenge 2009 в районе Бермудских островов у барка от ветра погнулась верхняя часть фок-мачты. Но это не помешало "Крузенштерну", спущенному на воду ещё в 1926 г., занять второе место среди более молодых парусников в своём классе.
Барк пробудет в Калининграде совсем недолго. По словам ректора Балтийской государственной академии Виктора ВОЛКОГОНА, до 25 сентября экипаж "Крузенштерна" пополнит запасы, проведёт профилактические работы - и снова в бой. Начнётся второй этап экспедиции, который продлится 205 дней. "Крузенштерн" со 125 курсантами на борту покорит Мексиканский залив, побережье Перу и Чили, посетит порты Лас-Пальмас на Канарских островах, Буэнос-Айрес, Кальяо, Ла-Гуайра в Венесуэле и Гавану на Кубе. По нашей информации, пребывание "Крузенштерна" в Венесуэле совпадёт с визитом в эту страну государственной делегации России во главе с Президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, а значит, участие в культурной программе обеспечено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть