aif.ru counter
09.09.2009 00:00
18

На "Крузенштерне" побывает Президент России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

4 сентября Калинин- град встречал из 5-месячного похода легендарный барк "Крузенштерн". На борту парусника проходили учебную практику 123 курсанта учебных заведений рыбопромыслового флота России. Все в океане сдали практические экзамены и получили матросские книжки, в которых записаны их первые морские профессии.

С 19 апреля наш прославленный парусник прошёл по всем районам традиционного рыбного промысла советских и российских рыбаков в Атлантическом океане: от Исландии на севере и до мыса Горн на юге. Как сообщил капитан барка "Крузенштерн" Михаил НОВИКОВ, это более 12 тыс. морских миль. Курсанты, впервые побывавшие в дальнем походе, ощутили не только романтику под парусом, но и удары суровой морской стихии. Во время международной регаты Tall Ships Atlantic Challenge 2009 в районе Бермудских островов у барка от ветра погнулась верхняя часть фок-мачты. Но это не помешало "Крузенштерну", спущенному на воду ещё в 1926 г., занять второе место среди более молодых парусников в своём классе.

Барк пробудет в Калининграде совсем недолго. По словам ректора Балтийской государственной академии Виктора ВОЛКОГОНА, до 25 сентября экипаж "Крузенштерна" пополнит запасы, проведёт профилактические работы - и снова в бой. Начнётся второй этап экспедиции, который продлится 205 дней. "Крузенштерн" со 125 курсантами на борту покорит Мексиканский залив, побережье Перу и Чили, посетит порты Лас-Пальмас на Канарских островах, Буэнос-Айрес, Кальяо, Ла-Гуайра в Венесуэле и Гавану на Кубе. По нашей информации, пребывание "Крузенштерна" в Венесуэле совпадёт с визитом в эту страну государственной делегации России во главе с Президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, а значит, участие в культурной программе обеспечено.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых