aif.ru counter
23

Крысы и клещи завоёвывают город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2012

Этой весной клещи проснулись на 15 дней раньше обычного. Первые заявки на обработку участков от кровососов начали поступать в "Дезинфекцию", как только растаял снег - уже в 20-х числах марта. Сейчас работа идёт полным ходом...

"Шуметь" бесполезно

- Вот уже два года мы не участвуем в городском конкурсе на обработку территорий, -говорит директор некоммерческой организации "Дезинфекция" Валерий ТИМОШЕНКО. - Качественно выполнить такой большой объём работ за ту цену, которую нам предлагают, невозможно. Поэтому наши основные заказчики - население. Это 4,5 тысячи предприятий, школы, детсады, владельцы приусадебных участков, с которыми мы сотрудничаем уже много лет. Хотя за эти годы стоимость химических препаратов существенно выросла, держим цену на том же уровне. Не хочется лишать земляков качественной услуги...

Обработкой участков в области занимается порядка 25 частных организаций. Но далеко не все из них представляют, какую ответственность на себя берут. Если "Дезинфекция" руководствуется 113 документами, регламентирующими её деятельность, то многие фирмы их в глаза не видели. Самое страшное, что неспециалист может легко спутать дозировку отравляющего вещества, а это уже угроза нашему здоровью. Многие организации вообще предлагают избавить дом от клещей и грызунов "без отравы". Тогда как, по данным ВОЗ, 90% вредителей можно уничтожить только с помощью химии. В результате люди бессмысленно тратят деньги на "отпугиватели", но не получают взамен ничего.

Отдельная тема - обработка придомовых территорий и подвалов, за которую жильцы регулярно платят коммунальщикам (есть в "жировках" такая графа). - Когда ЖЭУ существовали в качестве муниципальных предприятий, заказы шли к нам потоком, - говорит директор. - Сегодня же дезинфекцией озабочены только 8-9% управляющих компаний областного центра. В течение двух лет обработка в домах вообще не проводилась! В результате плотность заселённости грызунами (они главные прокормщики и разносчики клещей) в городе превышает все мыслимые и немыслимые пределы. А ведь они носители возбудителей не менее чем 30 опасных для человека заболеваний.

- Известно, что одна самка крысы в год приносит до 900 особей, обследует территорию вокруг себя в радиусе до 5 км и тут же заселяет свободные участки. Такими же стремительными темпами разносятся и клещи. Если пять лет назад поймать в сквере или парке Калининграда кровососа расценивалось как нонсенс, то сейчас это обычная вещь, - продолжает Тимошенко. - Поэтому будьте бдительны: ваша безопасность в ваших же руках. Придомовую территорию и предприятия нужно обрабатывать от грызунов и клещей трижды в год. Сейчас - самое подходящее для этого время, ведь весной рождаемость крыс вырастает до 19 особей в помёте.

"Дезинфекция" подберёт нужный препарат, чтобы избавить вас от непрошеных гостей. Предприятие не только даёт гарантию на выполненную работу, а через 3 - 4 дня проверяет, подействовала ли химия. Если нет, бесплатно проводится повторная обработка. Специалисты предприятия регулярно проходят курсы повышения квалификации в Московском институте дезинфектологии, где их знакомят с передовыми методами борьбы с грызунами.

Очаги заразы

- Дезинфекция в очагах туберкулёза - также наша обязанность, - рассказывает Валерий Иванович. - Восемь лет мы получали деньги на эти цели из городского бюджета. Но как только упразднили горздрав и передали его функции области, средства поступать перестали. На сегодня в регионе не обработан 91 очаг этого опасного заболевания. Губернатор области Николай Цуканов потребовал в недельный срок определить источники финасирования, но прошло уже больше двух недель, а подвижек нет. Рискуют заболеть родственники больных, соседи. Мы все находимся в группе риска! Цена вопроса - 6 млн рублей.

Простаивает и санпропускник, где осуществлялась дезинфекция бомжей от вшей. Определённости, кто должен финансировать этот вид деятельности, нет. Хотя в год требуется всего 370 тыс. руб. Сотрудники, выполнявшие эту грязную работу, отправлены в неоплачиваемые отпуска. Если они уйдут, найти новых будет практически невозможно. А потребность в такой услуге огромная. К санпропускнику ежедневно приходит по 5 - 6 человек за помощью.

- Складывается впечатление, что безопасность населения никого не волнует, - вздыхает Тимошенко. - И это чревато серьёзными последствиями.

АНО "Дезинфекция": Калининград, ул. Ялтинская, 84 Тел. 35-54-48 На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых