aif.ru counter
13

Привезли "серебро" из Гатчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2012

Хор старших классов "Глория" Детской школы искусств Зеленоградска стал призёром международного фестиваля-конкурса "Гатчинская радуга-XV". Калининградский коллектив впервые выступил в большой России. И сразу же - такая удача!

На конкурс в Гатчину съехались 77 хоровых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Казахстана, Пермского края, Германии и многих других регионов России.

- Это наша вторая поездка на международный конкурс: в 2006 г. мы уже занимали призовое место на творческом "смотре" в Польше, - рассказывает руководитель хора, заслуженный работник культуры РФ Лариса ЧЕСНОКОВА. - Этому предшествовала огромная работа: мы участвовали в конкурсах, фестивалях области, Литвы, Польши, Германии. Но на этот раз особых иллюзий не питали: среди конкурентов - 12 лучших ансамблей Москвы, 21 - из Санкт-Петербурга, 13 - из Гатчины. В каждом - по 40-50 человек, их исполнение отличается необычайной силой звука!

Казалось, "Глория" (в поездку отправились 23 ученицы) потеряется на их фоне. Однако жюри оценило особую, прибалтийскую, более музыкальную манеру исполнения и присудило "Глории" второе место в категории "Общие хоры". Хор стал лауреатом II степени.

- Сами от себя такого не ожидали, рассчитывали получить хотя бы диплом за участие. Но ребята очень постарались. К конкурсу начали готовиться ещё в октябре, - продолжает Лариса Владимировна. - Программа складывалась не один месяц: некоторые произведения мы пели уже давно, какие-то разучили специально для конкурса. Наверное, мы себя недооценили... Были не только часы репетиций и предконцертных волнений. Мы с ребятами побывали в красивейших местах Санкт-Петербурга: совершили экскурсии в "Эрмитаж", Екатерининский дворец, Пушкинский лицей... Нам даже удалось послушать выступление симфонического оркестра под управлением

А. Чернушенко в Государственной Академической капелле. Ребята до сих пор вспоминают об этом с восторгом!

Благодарим

В г. Пушкин у нас есть старые друзья-партнёры (сотрудничаем с 1987 г.) - хор мальчиков Дома детско-юношеского творчества. Они помогли с жильём и питанием. Благодарим также за помощь в организации поездки министерство культуры области. Особые слова благодарности - министру культуры С. Кондратьевой.

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых