aif.ru counter
20

Адя приняла удар на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В Васильково поставят памятник лабрадору Аде. Собака спасла 8 подростков. Напомним, на прошлой неделе в этом пригородном посёлке случился инцидент с гранатой. Мальчишка хотел пошутить - кинул её под ноги сверстникам. А та взорвалась. Лабрадор Адя первой подскочила к опасной "игрушке" и приняла удар на себя.

- Мы в тот вечер сидели на трубах теплотрассы в парке, - вспоминает Ольга

Кремнёва. - Нас было шестеро. Адя сидела рядом с хозяином - Серёгой. Разговаривали. Тут подходят Рома и его брат Сашка: "Хотите прикол?". И бросает гранату. Та задымилась, зашипела... И взорвалась. Послышался свист осколков, Адя заскулила... Потом смотрю - Сашка загибается, кровь течёт (позже его увезли в БСМП, в отделение реанимации, всего ранило пять человек). А у Ади... Лучше не вспоминать... Если бы не она, возможно, кого-то из нас не было бы в живых.

Член семьи

- Аде было 12 лет, мы вместе выросли, - рассказывает хозяин лабрадора Сергей РозанцЕв. - Это я, будучи первоклашкой, упросил маму купить собаку. Она у нас была членом семьи, её все любили. Мы всюду были вместе. Ездили на море - она здорово плавала.

Собака была добродушная, если к Розанцевым приходили знакомые с детьми, те сразу бежали к Аде. Одного малыша она даже научила ходить!

- Помню, он стоит, за стенку держится, а Адя его носом тыкает, мол, давай, шагай, - вспоминает Сергей. - Тот смеётся, начинает ножками ступать, держится за Адю, а она рядом идёт... Может, кому-то и не понять, но для нас она была не просто собакой... На следующий день после этого взрыва собрались вместе. Тяжело как-то на сердце было. И сама собой возникла идея - поставить Аде памятник. Чтобы хоть как-то выразить свою благодарность собаке.

Памятник будет из камня. Его хотят поставить во дворе, где жила Адя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых