aif.ru counter
195

В Кёнигсберге было три масонские ложи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2012

В Калининграде, в музее "Блиндаж", открылась экспозиция, рассказывающая о тайной жизни Кёнигсберга, - "Загадки чёрной комнаты"... Во что верили, чем увлекались и чего боялись жители этого города: монархи, придворные, чиновники и простые кёнигсбержцы...

Тут и осиновый кол, которым был убит вампир в XVIII в., и предметы для исполнения магических ритуалов, и документы масонской ложи. Недаром ведь Кёнигсберг считали оккультной столицей Европы.

- Экспозиция рассказывает о трёх масонских ложах Кенигсберга - "К мёртвой голове и Фениксу", "Иммануил" и "Три короны". Здесь можно увидеть подлинные документы из частной коллекции: рабочий календарь заседаний ложи "К мертвой голове и Фениксу" 1884-1885 гг. и список её членов 1887 г., масонское знамя и значки, - говорит куратор выставки Екатерина МИТИНА. - Кстати, во время Семилетней войны именно с местной ложи "Три короны" начал свой "братский" путь будущий российский генералиссимус Александр Суворов, отец которого был генерал-губернатором Восточной Пруссии... Здания лож кёнигсбергских масонов располагались на берегу бывшего Замкового пруда, напротив нынешнего КОИХМ.

Шкатулка Гогенцоллернов

В разделе "Клады" выставили знаменитую серебряную шкатулку с ритуальными предметами конца XVI-XVIII вв. Она была найдена при раскопках западного флигеля Королевского замка в 2005 г. Сама шкатулка и медальоны, перстни, гадальные жетоны, которые в ней хранились, покрыты магическими символами и надписями на латыни, иврите, греческом и немецком. Последним обладателем этих предметов считают прусского короля Фридриха Вильгельма II из династии Гогенцоллернов.

Выставка в бункере рассказывает и о ресторане "Блютгерихт" (нем. - "кровавый суд"), который располагался в подвалах Королевского замка, именно в том месте, где до XVII века находилась тюрьма. Ресторан был известен не только в Восточной Пруссии, но и за её пределами. В экспозиции "Чёрной комнаты" можно увидеть меню, посуду и фотографии интерьеров ресторана.

В другом разделе выставки - бронзовые украшения и оружие из коллекции музея "Пруссия". Самому "молодому" экземпляру - 11 веков, а самому "старому" - 4 тыс. лет. Отдельно представлены обнаруженные на территории средневекового могильника Альт-Велау (под Знаменском) предметы археологии. Шейная гривна типа "Тотенкроне". Прусские гривны могли весить до 2 кг. Их надевали дважды - на свадьбу и для погребения. А один из самых зловещих экспонатов - кол, которым убили вампира. Его нашли в погребении на месте старинного немецкого кладбища на ул. Гагарина в Калининграде. Скелет был без головы и с этим самым колом, вбитым между рёбер в области сердца ...

Выставка открыта до конца августа.

Адрес музея "Блиндаж": Калининград, ул. Университетская, 2а.

Тел. для справок: 45-38-44, 53-65-93.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых