aif.ru counter
11

Сэкономил на техосмотре? Плати штраф!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Недавно мы опубликовали материал о проблемах организации техосмотра автомобилей в Калининградской области ("АиФ-Калининград", N 8, 22 февраля, "Техосмотр из-под полы"). Что изменилось с тех пор?

В публикации, в частности, шла речь о результатах проверки прокуратурой Ленинградского района Калининграда работы страховой компании "Росгосстрах" и ЗАО "Техосмотр". Было установлено, что автовладельцам здесь оформляли страховку ОСАГО и одновременно они получали талон ТО, поверхностно проходя контроль исправности автомобиля.

На "Газели" - от прокуратуры

Если верить представителям "Росгосстраха", претензии прокуратуры устранены. Теперь на ул.Пражской, 1в, работает мобильный пункт инженерного контроля на базе микроавтобуса "Газель". В нём оборудована необходимая аппаратура для диагностики автомобиля во время техосмотра.

Однако руководитель одного из калининградских пунктов технического осмотра Пётр Сигнеев скептически отнёсся к этому заявлению:

- Действительно, Федеральным законом о техосмотре (ФЗ N 170) предусмотрена возможность инженерного контроля транспорта с помощью мобильных комплексов, в том числе на базе "Газели". Но в этом случае состояние тормозной системы автомобиля (а это один из главных показателей исправности) контролируют на специально оборудованной и размеченной площадке, повторяющей свойства шоссе. Здесь автомобиль разгоняют до контрольной скорости в 60 км в час, после чего водитель экстренно тормозит. Эксперт замеряет тормозной путь машины, проверяет, не случился ли у неё занос. Подобной площадки у представительства страховой компании на ул. Пражской, 1В, нет. И о полноценном техосмотре автомобиля, на мой взгляд, говорить не приходится.

Внимание - подделка!

Председатель областной Ассоциации страховщиков Александр Тимошенко рассказал, что их организация провела "контрольный техосмотр" у одного из недобросовестных экспертов:

- Мы нашли видавший виды автомобиль, который не ездил более года. Задались целью получить на него талон техосмотра и страховку ОСАГО. И что вы думаете?! Машину даже не пришлось предъявлять эксперту - все необходимые документы мы получили "заочно".

Президент Ассоциации станций технического осмотра транспорта КО Евгений Попов передал нам талон техосмотра, который выдан при оформлении ОСАГО и заполнен с нарушением законодательства (см. фото).

- На первый взгляд, документ не вызывает сомнений. Но специалист сразу выявит "липу". Обратите внимание: здесь пустуют две графы: "Фамилия и инициалы технического эксперта" и "Подпись технического эксперта". Значит, невозможно установить, кто именно проводил техосмотр. С другой стороны, оттиск круглой печати на талоне ТО не предусмотрен.

Что будет, если такой талон попадётся в руки инспектору ГИБДД? Об этом рассказал эксперт ТО Максим Мельников:

-Недавно был случай, когда владелицу авто с такими документами остановил инспектор ГИБДД. Вообще-то, по новым правилам, сотрудники полиции проверяют только страховку, но в этот раз офицер попросил предъявить и талон ТО. Когда выяснилось, что на нём нет ни фамилии эксперта, ни его подписи, машину отправили на штрафстоянку. Теперь обстоятельства получения страховки ОСАГО проясняют дознаватели, а хозяйке машины грозит серьёзный штраф от 5 до 10 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых