aif.ru counter
20

Шлагбаум поднят. Депутаты сдались без боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 29/02/2012

Максим Саидкаримов подал в суд на Зеленоградский горсовет. Он потребовал отменить депутатские решения, из-за которых на дороге к морю каждое лето возникает шлагбаум.

История началась 4 июня: у казахов был День флага и герба, и члены национального сообщества "Оркен" поехали отмечать его в Сокольники. В конце ул. Гагарина колонна наткнулась на шлагбаум. За проезд требовали по 100 руб. с каждого.

- Я платить отказался, - говорит Максим. - Охранник набрал чей-то номер, появились дюжие хлопцы, и я получил в челюсть...

Гражданин Казахстана обратился в прокуратуру. И в адрес горсовета Зеленоградска было внесено представление. В нём говорится, что в утверждённой депутатами схеме шлагбаум значится не при въезде на парковку, а в 300 м от неё - прямо поперёк ул. Гагарина. А это не соответствует схеме организации дорожного движения в Зеленоградске и ограничивает право граждан на свободу передвижения... В декабре 2011 г. Саидкаримов подал в Уставный суд заявление с просьбой признать не соответствующими Уставу области решения горсовета Зеленоградска об организации парковки... За два дня до заседания депутаты сами их отменили. Суд не понадобился... Наш герой празднует победу, но почивать на лаврах не собирается.

- Это только начало, - обещает он. - Таких шлагбаумов я насчитал по области не меньше 20: в Янтарном, Куликово, под Балтийском. И об этом напишу Президенту РФ.

У главы Зеленоградска Георгия Попшой свой взгляд на проблему:

- С той парковки у моря летом ежедневно вывозят по 200 кубов мусора, - говорит он. - Летом туда въезжает по 400 машин ежедневно. Количество отдыхающих растёт. Только основной доход от такого "туризма" уходит в областной бюджет, а горы мусора за отдыхающими убирать муниципалитету. Денег на это нет... Арендатор участка прошлым летом вывозил с него мусор. А вот как теперь будет следующим летом - неизвестно.

Кстати, по требованию прокуратуры в 2011 г. убрано три шлагбаума: в Зеленоградске, Нестеровском р-не, Советске.

Уважаемые читатели!

Давайте бороться против незаконных шлагбаумов вместе. Если вы заметите такие, звоните нам по тел. 61-68-51 или пишите на aif@kaliningrad.aif.ru

Кстати

Юрист Андрей Касаткин: - Основанием для установки шлагбаума было постановление депутатов горсовета. Нет постановления - нет и шлагбаума. Но депутаты могут к началу сезона принять такое же постановление... Если шлагбаум появится снова, нужно вновь обращаться в суд - Уставный или общей юрисдикции. В случае если он успеет признать депутатское постановление незаконным до того, как его отменят сами народные избранники, результат будет гарантирован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых