aif.ru counter
08.02.2012 00:00
4

Нарушителя выдаст веб-камера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2012

В Калининград из Москвы доставлена первая партия программно-аппаратных комплексов (ПАК), которые установят на избирательных участках для видеонаблюдения за голосованием и подсчётом голосов на выборах Президента РФ в марте 2012 года.

Программно-аппаратный комплекс - небольшого размера. Две веб-камеры, подключённые к нему, и того меньше. Но этого хватит, чтобы полностью контролировать то, что происходит на избирательном участке. Система имеет надёжную защиту от вмешательства извне. На случай неполадок создаются аварийно-восстановительные бригады, которые во время выборов будут дежурить круглосуточно. Прозрачности процессу добавят и соответствующие урны, таких установят почти четыре сотни.

- Данные, полученные в день голосования с помощью ПАК, могут стать прямым доказательством тех или иных фактов нарушений на избирательных участках, - пояснил секретарь областной избирательной комиссии Игорь Кудрявин. Специалисты "Ростелекома" уже приступили к монтажу оборудования на избирательных участках региона. Первым стал участок в самом западном городе России - Балтийске. Он расположен в здании лицея N 1. Понятно, что прокладывать волоконно-оптический кабель по дну морского канала слишком сложно и дорого, поэтому здесь веб-камеры будут работать в режиме записи.

Установка камер финансируется из федерального бюджета. После выборов техника останется на местах. К примеру, в школах с её помощью смогут проводить видеоконференции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых