aif.ru counter
10.08.2011 00:00
6

Проголосуем вместе с роботом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

На предстоящих в декабре 2011 г. выборах в Государственную Думу РФ некоторым избирателям в Калининграде, а также в Светлогорске, Пионерском, Янтарном, Балтийске и Багратионовске придется иметь дело с электронными роботами.

Об этом сообщил журналистам председатель областной избирательной комиссии Михаил ПЛЮХИН. Всего в наш регион поступят 27 таких комплексов. Возможности техники позволяют не только подсчитывать бюллетени, но и обнаруживать заполненные с нарушениями или неправильно поданные для голосования. Например, для соблюдения тайны волеизьявления бланк нужно опускать лицевой стороной вниз - в противном случае аппарат его не примет.

Возникает вопрос: справятся ли калининградцы с нововведением? Оказывается, уже сейчас в области работают два учебных комплекса, на которых идёт подготовка членов территориальных избирательных комиссий. А в день голосования 4 декабря избирателям помогут независимые консультанты и инструкторы сервисного центра, которые быстро устранят возможные сбои.

По мнению специалистов, применение автоматики позволит сделать выборы более честными и, например, предотвратит возможные вбросы "левых" бюллетеней - нарушение, которое стало наиболее частым не только в нашем регионе, но и по России в целом.

Михаил Плюхин рассказал, что к президентским выборам в марте 2012 г. в нашу область будут переданы ещё 23 автоматизированных избирательных комплекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых