В Калинингроаде состоялся показ одной из лучших романтических комедий немого кинематографа "Огни большого города" с Чарли Чаплином в главной роли. Смотрели, как в старое доброе время: под аккомпанемент тапёра - 25-летнего московского композитора Арсения Трофима, сорвавшего бурные овации калинин- градцев.
Акция состоялась в рамках просветительского проекта "Современный тапёрский кинозал", который активно пропагандирует Арсений. Путешествуя по городам России, он озвучивает шедевры немого кинематографа. За три года Арсений написал музыку к 44 полнометражным и короткометражным кинолентам. В его коллекции собраны картины от первого полнометражного анимационного фильма в истории мирового кино "Приключения принца Ахмеда" до скандального "Андалузского пса", снятого по сценарию Сальвадора Дали режиссёром Луисом Бунюэлем. Ключевой задачей проекта автор считает возрождение самобытного тапёрского искусства.
- Немые чёрно-белые ленты начала 20-го столетия - колоссальный пласт в истории кино, - говорит Арсений. - Отсутствие звука компенсировалось экспрессией актёрской игры и ярчайшими режиссёрскими озарениями. В результате получались шедевры, которые необходимо вернуть нашему кинозрителю. Писать музыку для такого кино - наслаждение. Но не всякий, играющий на фортепиано, может стать тапёром. Это сложная профессия. Если зритель, сидя в кинозале, забывает, что музыка идёт не с экрана, а проигрывается в кинозале вживую, значит, всё состоялось.
К слову, впервые Трофим посетил Калининградскую область ещё в детстве - отдыхал в пионерлагере "Волна". С тех самых пор, признаётся он, наш край ассоциируется у него со словами "море", "янтарь", "черепица"...
Кино и немцы
Интересно, что до войны в Кёнигсберге работало 13 кинотеатров, многие из которых носили романтические названия: "Глория", "Астория", "Урания", "Виктория". Уцелело только два: "Скала" на Hufen Allee (сегодняшняя "Заря") и "Аполло" на Lawesker Allee (кинотеатр "Победа"). Первую немую ленту в Кёнигсберге показали в 1903 году. Помимо сюжетов с пивом, шнапсом и марципанами, наполненных чисто немецким юмором, кёнигсбержцы жаловали и русское немое кино. Особенно мелодрамы с участием Веры Холодной. Кёнигсбергский юрист Генрих Хакке стал самым преданным поклонником кинодивы. Увидев однажды "Молчи, грусть, молчи", где Вера Холодная играла ревнивую красавицу, Хакке совершенно потерял голову и отправился в Россию в надежде познакомиться с предметом страсти. Вера Холодная оказалась преданной женой русского офицера. Тогда Хакке предложил ей дружбу и вплоть до смерти актрисы сопровождал её повсюду.
Страсти вампира
Калининградские музыканты также внесли лепту в озвучивание немого кино. К примеру, в прошлом году в Музее янтаря состоялась демонстрация культовой немой ленты Александра Довженко "Арсенал". Роль тапёра исполнил молодой калининградский композитор Олег Медведев, написавший музыку для этой картины. А 4 года назад художественный руководитель квартета Tango orkestra Илларион Дьяков написал музыку к "Носферату" - немой киноверсии " Дракулы" Брема Стокера. В тот самый момент, когда на экране устрашающего вида вампир терроризировал красавицу, на скрипке Иллариона без всякой видимой причины лопнула струна. Такой вот громкий привет от "великого немого".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть