aif.ru counter
22

Грозит ли нам земельный передел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Кто будет распоряжаться участками городской земли, находящимися в госсобственности? Позиции областного правительства и администрации Калининграда в этом вопросе разошлись.

Чемпионат - на носу

Жаркая дискуссия началась, когда законопроект регионального правительства поступил в облдуму. Смысл документа в том, что государственная земля в черте Калининграда (если её городской или областной статус не определён) переходит в ведение областной власти.

Комментируя законопроект, в правовом управлении облправительства подчеркнули, что его цель - сделать областной центр привлекательным для инвесторов, активизировать крупные региональные проекты, в том числе в рамках подготовки к футбольному ЧМ 2018 г. Действие законопроекта хотят распространить на все муниципалитеты области, где не торопятся задействовать государственную землю в экономических и социальных проектах.

Однако эти пояснения не устроили администрацию Калининграда. Председатель комитета городского имущества и земельных ресурсов Александр Зуев заявил, что городская власть ещё при губернаторе Г. Боосе привела в соответствие с федеральным законодательством всю местную нормативную базу. И тема точечной застройки времён Юрия Савенко, когда земля предоставлялась без аукциона, теперь закрыта. Зуев обратил внимание на то, что уход земли из-под городской юрисдикции в перспективе лишит бюджет областного центра многих миллионов рублей налоговых поступлений. "Кто нам возместит выпадающие доходы?" - спрашивал чиновник на заседании земельного комитета облдумы.

Надо подумать о горожанах

В итоге фракция ЕР в парламенте предложила не гнать лошадей. По информации председателя облдумы Марины

Оргеевой, сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты из правительства области, администрации Калининграда, депутаты от всех партийных фракций Думы, представители областной прокуратуры, которые дадут правовую экспертизу законопроекта. Сам вопрос о земельном законе исключили из повестки дня думского заседания 26 января.

Выступить в роли третейского судьи мы попросили заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрия Шалимова.

- Я внимательно выслушал мнения представителей горадминистрации и правительства области. Их объединяет главное: стремление к гласности и прозрачности в распоряжении и использовании земли, - говорит он. - Но здесь есть принципиальный нюанс: в последнее время сложилась определённая система земельных отношений, по которой живут горожане и предприятия Калининграда, и, предлагая новшество, надо понять, каким образом та или иная процедура будет осуществляться? Кто станет отвечать за распределение земли? В какой срок должны быть подписаны документы? Внимание: из всей массы обращений по земельной теме, а их в Калининграде - тысячи, более 80% - это вопросы оформления приусадебных участков, установка границ. Это затронет интересы людей. На мой взгляд, надо сначала довести законопроект до ума, а потом вместе с городскими властями и горожанами его обсудить. Чтобы людям было всё понятно и не складывалось впечатления, что между городом и областью идёт борьба за земельные ресурсы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых