Кто будет распоряжаться участками городской земли, находящимися в госсобственности? Позиции областного правительства и администрации Калининграда в этом вопросе разошлись.
Чемпионат - на носу
Жаркая дискуссия началась, когда законопроект регионального правительства поступил в облдуму. Смысл документа в том, что государственная земля в черте Калининграда (если её городской или областной статус не определён) переходит в ведение областной власти.
Комментируя законопроект, в правовом управлении облправительства подчеркнули, что его цель - сделать областной центр привлекательным для инвесторов, активизировать крупные региональные проекты, в том числе в рамках подготовки к футбольному ЧМ 2018 г. Действие законопроекта хотят распространить на все муниципалитеты области, где не торопятся задействовать государственную землю в экономических и социальных проектах.
Однако эти пояснения не устроили администрацию Калининграда. Председатель комитета городского имущества и земельных ресурсов Александр Зуев заявил, что городская власть ещё при губернаторе Г. Боосе привела в соответствие с федеральным законодательством всю местную нормативную базу. И тема точечной застройки времён Юрия Савенко, когда земля предоставлялась без аукциона, теперь закрыта. Зуев обратил внимание на то, что уход земли из-под городской юрисдикции в перспективе лишит бюджет областного центра многих миллионов рублей налоговых поступлений. "Кто нам возместит выпадающие доходы?" - спрашивал чиновник на заседании земельного комитета облдумы.
Надо подумать о горожанах
В итоге фракция ЕР в парламенте предложила не гнать лошадей. По информации председателя облдумы Марины
Оргеевой, сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты из правительства области, администрации Калининграда, депутаты от всех партийных фракций Думы, представители областной прокуратуры, которые дадут правовую экспертизу законопроекта. Сам вопрос о земельном законе исключили из повестки дня думского заседания 26 января.
Выступить в роли третейского судьи мы попросили заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрия Шалимова.
- Я внимательно выслушал мнения представителей горадминистрации и правительства области. Их объединяет главное: стремление к гласности и прозрачности в распоряжении и использовании земли, - говорит он. - Но здесь есть принципиальный нюанс: в последнее время сложилась определённая система земельных отношений, по которой живут горожане и предприятия Калининграда, и, предлагая новшество, надо понять, каким образом та или иная процедура будет осуществляться? Кто станет отвечать за распределение земли? В какой срок должны быть подписаны документы? Внимание: из всей массы обращений по земельной теме, а их в Калининграде - тысячи, более 80% - это вопросы оформления приусадебных участков, установка границ. Это затронет интересы людей. На мой взгляд, надо сначала довести законопроект до ума, а потом вместе с городскими властями и горожанами его обсудить. Чтобы людям было всё понятно и не складывалось впечатления, что между городом и областью идёт борьба за земельные ресурсы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть