Шестибалльный шторм, бушевавший в регионе все выходные, нанёс значительный ущерб пляжам прибрежных городов. Стихия ломала, как щепки, деревянные постройки на берегу, выворачивала бетонные плиты и железную арматуру, вымывала песок. Сейчас правительство ищет источники финансирования для восстановления пляжей.
С понедельника чиновники подсчитывали ущерб. Самые большие разрушения - в Светлогорске, где прибой разрушил спуски к морю, выбил камни из габионов (металлические сетки с камнями) и подмыл променад - волны пробивались через трещины и разломы плитки.
В Зеленоградске смыт пляж и несколько сборно-щитовых кафе. Уютные деревянные домики превратились в доски, разбросанные по всему берегу. В Пионерском стихия "слизала" часть городского пляжа, изрядно потрепав один из спусков, и подмыла техническую дорогу для подъезда "скорой" и пожарных машин. Ездить по ней теперь небезопасно.
Без помощи центра
Восстанавливать променад и спуски придётся балансодержателю - "Балтберегозащите". Руководители предприятия уверяют: серьёзных разрушений, за исключением Светлогорска, нет. Окончательную сумму ущерба подсчитают к четвергу.
- После этого мы определим источники финансирования для восстановления объектов, - рассказал в понедельник заместитель председателя правительства области Евгений МОРОЗОВ. - В регионе уже принят ряд мер по берегозащите. Так, к апрелю будет готова проектная документация по строительству променада от Отрадного до Светлогорска протяжённостью 1,5 км.
Как погасить волну
Учёные не первый год бьют тревогу: пляжи смывает!
- Габионы дают только 30-процентное гашение волны. Сделаны они неплохо, но отбойная волна приводит к размыву пляжа, - не в первый раз объясняет научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова Вадим БОЛДЫРЕВ. - Защитить берег от разрушения может создание волногасящих пляжей, которые используются во многих странах мира.
Мероприятие дорогостоящее: один кубометр песка поднимут со дна на берег за 15 долларов. Светлогорской бухте для поддержания "формы" требуется около полутора млн кубометров в год и почти столько же - Зеленоградску. Однако средств на это каждый год не хватает...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть