Шестибалльный шторм, бушевавший в регионе все выходные, нанёс значительный ущерб пляжам прибрежных городов. Стихия ломала, как щепки, деревянные постройки на берегу, выворачивала бетонные плиты и железную арматуру, вымывала песок. Сейчас правительство ищет источники финансирования для восстановления пляжей.
С понедельника чиновники подсчитывали ущерб. Самые большие разрушения - в Светлогорске, где прибой разрушил спуски к морю, выбил камни из габионов (металлические сетки с камнями) и подмыл променад - волны пробивались через трещины и разломы плитки.
В Зеленоградске смыт пляж и несколько сборно-щитовых кафе. Уютные деревянные домики превратились в доски, разбросанные по всему берегу. В Пионерском стихия "слизала" часть городского пляжа, изрядно потрепав один из спусков, и подмыла техническую дорогу для подъезда "скорой" и пожарных машин. Ездить по ней теперь небезопасно.
Без помощи центра
Восстанавливать променад и спуски придётся балансодержателю - "Балтберегозащите". Руководители предприятия уверяют: серьёзных разрушений, за исключением Светлогорска, нет. Окончательную сумму ущерба подсчитают к четвергу.
- После этого мы определим источники финансирования для восстановления объектов, - рассказал в понедельник заместитель председателя правительства области Евгений МОРОЗОВ. - В регионе уже принят ряд мер по берегозащите. Так, к апрелю будет готова проектная документация по строительству променада от Отрадного до Светлогорска протяжённостью 1,5 км.
Как погасить волну
Учёные не первый год бьют тревогу: пляжи смывает!
- Габионы дают только 30-процентное гашение волны. Сделаны они неплохо, но отбойная волна приводит к размыву пляжа, - не в первый раз объясняет научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова Вадим БОЛДЫРЕВ. - Защитить берег от разрушения может создание волногасящих пляжей, которые используются во многих странах мира.
Мероприятие дорогостоящее: один кубометр песка поднимут со дна на берег за 15 долларов. Светлогорской бухте для поддержания "формы" требуется около полутора млн кубометров в год и почти столько же - Зеленоградску. Однако средств на это каждый год не хватает...