aif.ru counter
249

"Мне подарили вторую жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Медицинское сообщество региона подвело итоги ежегодного профессионального конкурса. Впервые за его историю названы победители в новой номинации - "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека". Когда бригада врачей и пациент поднялись на сцену, у многих показались на глазах слёзы. А потом раздались аплодисменты - ведь они совершили невозможное.

Вмешалась судьба

Операционная бригада областной клинической больницы - хирурги Евгений Медведев, Руслан Джумасатов, Борис Фомин, анестезиолог Александр Мецких и медбрат Сергей Курышев - девять часов боролась за жизнь 30-летнего калининградца, пострадавшего в автомобильной аварии и доставленного в лечебное учреждение в состоянии клинической смерти.

Трагедия произошла ночью 15 апреля на ул. Гагарина. Автомобиль "Ауди" занесло на повороте. На высокой скорости автомобиль "разорвал" ограждение автострады и врезался в "Мерседес".

За рулём "Ауди" находился 30-летний Ян Кожечкин. Его буквально распяло на верхней планке металлического ограждения. Остриё насквозь пробило грудную клетку, прошло в двух сантиметрах ниже сердца и вышло в правую плевральную полость. Травмы - не совместимые с жизнью: у молодого мужчины были раздроблены рёбра, порван перикард (оболочка вокруг сердца), пострадали правое лёгкое, диафрагма. Он истекал кровью. В таких случаях самый вероятный прогноз - 100%-ная летальность, но вмешалась судьба.

Такое стечение благоприятных обстоятельств - настоящее чудо, - рассказывает хирург областной больницы Евгений Медведев (он руководил операцией). - Грамотно сработали работники МЧС: не стали тревожить инородное тело. Бригада "скорой" вовремя сообщила нам о ЧП и доставила больного так нежно, как только смогла. Миллиметр вправо - и зубец от железяки вошёл бы в сердце. Мы не потеряли ни одной драгоценной минуты: прямо из приёмного покоя больного повезли в экстренную операционную.

Комбинированные повреждения грудной клетки относятся к числу наиболее сложных, как в диагностическом, так и в тактическом отношении. В этой ситуации, когда давление по нулям и всё залито кровью, трудно не растеряться. Но бригада чётко представляла последовательность действий. Хотя по всей логике у пациента было повреждено сердце, интуиция подсказала Медведеву сделать доступ справа - и он угадал: большое кровотечение было именно в правой плевральной области. "Копьё" двигали по миллиметру и тут же сшивали порванную им сердечную "сорочку", диафрагму, лёгкие, сосуды... Работа шла на стыке всех специальностей: тут и грудная хирургия, и сосудистая, и травматология.., но вызывать "узких" специалистов не было времени. В цейтноте приходилось принимать те единственно верные решения, которые спасли человеку жизнь.

Угадано верно

- Помогла хорошая медицинская школа, - говорит Евгений Дмитриевич. - Мой учитель - Моисей Борисович

Дрибинский был не только блестящим врачом, но и отличным педагогом. В критической ситуации вдруг проснулись все знания и выстроились в ряд.

На церемонии награждения хирург сказал слова благодарности и своей учительнице биологии Валентине Ульяновой. Это она посоветовала десятикласснику Медведеву бросить мысли о море и стать хирургом. Предназначение было угадано верно...

На торжестве присутствовал и бывший пациент. С трудом сдерживая слёзы, Ян подарил своему спасителю портрет годовалых сыновей-близнецов.

- Я до сих пор в шоке от того, что случилось со мной, - признался он. - Спасибо всем, кто подарил мне жизнь: от МЧС до врачей. Они сотворили настоящее волшебство, подарили мне второе рождение. Благодаря этим людям у моих мальчиков есть отец...

Когда мы прощались с хирургом Медведевым, он обмолвился, что часто проезжает по той самой улице Гагарина, где собирались, но до сих пор не заменили ограждение.

- Я просто в недоумении, - признался он. - Гляжу на этот частокол прутьев - и по сердцу пробегает холодок. Неужели эта трагедия нас ничему не научила? Сколько их ещё должно повториться, чтобы были сделаны выводы?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых