Медицинское сообщество региона подвело итоги ежегодного профессионального конкурса. Впервые за его историю названы победители в новой номинации - "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека". Когда бригада врачей и пациент поднялись на сцену, у многих показались на глазах слёзы. А потом раздались аплодисменты - ведь они совершили невозможное.
Вмешалась судьба
Операционная бригада областной клинической больницы - хирурги Евгений Медведев, Руслан Джумасатов, Борис Фомин, анестезиолог Александр Мецких и медбрат Сергей Курышев - девять часов боролась за жизнь 30-летнего калининградца, пострадавшего в автомобильной аварии и доставленного в лечебное учреждение в состоянии клинической смерти.
Трагедия произошла ночью 15 апреля на ул. Гагарина. Автомобиль "Ауди" занесло на повороте. На высокой скорости автомобиль "разорвал" ограждение автострады и врезался в "Мерседес".
За рулём "Ауди" находился 30-летний Ян Кожечкин. Его буквально распяло на верхней планке металлического ограждения. Остриё насквозь пробило грудную клетку, прошло в двух сантиметрах ниже сердца и вышло в правую плевральную полость. Травмы - не совместимые с жизнью: у молодого мужчины были раздроблены рёбра, порван перикард (оболочка вокруг сердца), пострадали правое лёгкое, диафрагма. Он истекал кровью. В таких случаях самый вероятный прогноз - 100%-ная летальность, но вмешалась судьба.
Такое стечение благоприятных обстоятельств - настоящее чудо, - рассказывает хирург областной больницы Евгений Медведев (он руководил операцией). - Грамотно сработали работники МЧС: не стали тревожить инородное тело. Бригада "скорой" вовремя сообщила нам о ЧП и доставила больного так нежно, как только смогла. Миллиметр вправо - и зубец от железяки вошёл бы в сердце. Мы не потеряли ни одной драгоценной минуты: прямо из приёмного покоя больного повезли в экстренную операционную.
Комбинированные повреждения грудной клетки относятся к числу наиболее сложных, как в диагностическом, так и в тактическом отношении. В этой ситуации, когда давление по нулям и всё залито кровью, трудно не растеряться. Но бригада чётко представляла последовательность действий. Хотя по всей логике у пациента было повреждено сердце, интуиция подсказала Медведеву сделать доступ справа - и он угадал: большое кровотечение было именно в правой плевральной области. "Копьё" двигали по миллиметру и тут же сшивали порванную им сердечную "сорочку", диафрагму, лёгкие, сосуды... Работа шла на стыке всех специальностей: тут и грудная хирургия, и сосудистая, и травматология.., но вызывать "узких" специалистов не было времени. В цейтноте приходилось принимать те единственно верные решения, которые спасли человеку жизнь.
Угадано верно
- Помогла хорошая медицинская школа, - говорит Евгений Дмитриевич. - Мой учитель - Моисей Борисович
Дрибинский был не только блестящим врачом, но и отличным педагогом. В критической ситуации вдруг проснулись все знания и выстроились в ряд.
На церемонии награждения хирург сказал слова благодарности и своей учительнице биологии Валентине Ульяновой. Это она посоветовала десятикласснику Медведеву бросить мысли о море и стать хирургом. Предназначение было угадано верно...
На торжестве присутствовал и бывший пациент. С трудом сдерживая слёзы, Ян подарил своему спасителю портрет годовалых сыновей-близнецов.
- Я до сих пор в шоке от того, что случилось со мной, - признался он. - Спасибо всем, кто подарил мне жизнь: от МЧС до врачей. Они сотворили настоящее волшебство, подарили мне второе рождение. Благодаря этим людям у моих мальчиков есть отец...
Когда мы прощались с хирургом Медведевым, он обмолвился, что часто проезжает по той самой улице Гагарина, где собирались, но до сих пор не заменили ограждение.
- Я просто в недоумении, - признался он. - Гляжу на этот частокол прутьев - и по сердцу пробегает холодок. Неужели эта трагедия нас ничему не научила? Сколько их ещё должно повториться, чтобы были сделаны выводы?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть