20

В марте кардиоцентр примет пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В день, когда вице-премьер России Александр Жуков побывал на строительной площадке Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в пос. Родники, в Калининград на помощь пациенту вылетел спецборт МЧС. Он доставил в Санкт-Петербург 19-летнего пациента, страдающего редкой патологией головного мозга. Речь шла о жизни и смерти...

В столицу ехать не придётся

Когда начнёт функционировать кардиоцентр, многим нашим землякам не придётся отправляться в Москву или Санкт-Петербург, помощь им окажут на месте. В Калининградской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - на первом месте. С открытием центра, как свидетельствует практика в других регионах, это количество сократится втрое.

- Калининграду повезло, - говорит генеральный подрядчик, начальник департамента гос-корпорации "Ростехнологии" Александр КОЛЕСОВ. - Он - единственный из объектов ФЦП, кто остался в графике строительства. В Перми отставание - 10 месяцев, В Барнауле даже не приступили к монтажу модулей. А здесь все строительные работы окончены. Осталось документально оформить этот факт и завершить монтаж оборудования. К 29 декабря уложимся.

В центре уже заняли свои места ангиограф, компьютерный томограф. Осталось установить МРТ и дезкамеры. С их поставкой фирма, выигравшая конкурс, запаздывает.

- Сейчас идёт наладка имеющегося оборудования, - рассказал министр здравоохранения Александр ВЫГОВСКИЙ. - Чтобы подключить и не испортить дорогостоящую технику, нужны особые условия: вентиляция, температурный режим, отлаженная система водоподготовки...Это вопрос нескольких месяцев. Параллельно специалисты компании "Сименс" будут обучать врачей работе с техникой.

30 декабря утверждён главный врач центра - Юрий Шнейдер. Ему предстоит сформировать команду специалистов. Резюме хватает. По некоторым должностям предложений даже с избытком.

Жильё для врача

Не секрет, что многие калининградские медики сомневаются в жизнеспособности нового центра. Будет ли там прогнозируемое количество пациентов - 5000 человек ежегодно, при том, что не заполняется отделение сердечно-сосудистой хирургии в КОКБ. Не отберёт ли центр работу у этих врачей?

Минздрав области здесь проблемы не видит.

- Сегодня много сердечно-сосудистых пациентов, имеющих показания, просто не направляются к врачам, - говорит Александр Выговский. - Их нужно выявлять и оказывать в центре плановую помощь - бесплатно, по федеральной квоте. Это не только местное население, но и жители соседних регионов. Здесь будет сосредоточена и вся детская кардиология. Не нужно будет направлять малышей с пороками сердца в столицу. Приедут детские кардиологи, имеющие опыт лечения новорожденных. Отделение в КОКБ займётся неотложной помощью. В 2013 г. здесь же , в Родниках, начнётся строительство

Главврач центра Юрий Шнейдер рассказал, что в Калининград готовы приехать специалисты из ведущих центров страны. В том, что удастся сформировать высокопрофессиональный коллектив, можно не сомневаться.

У всех специалистов будет возможность получить служебное жильё. Поблизости от Центра запланировано малоэтажное жилищное строительство. Будет разработана ипотечная программа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых