aif.ru counter
24

Нас спасут бурёнки из Австралии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

В Калининградской области стартовала программа развития мясного скотоводства. Её цель - создать племенное ядро высокопродуктивного мясного скота, что позволит к 2016 году удовлетворять потребности в этом продукте за счёт местного производителя.

Речь идёт о производстве 30 тыс. тонн говядины ежегодно. С этой целью в следующем году в область завезут 12 тысяч племенных стельных тёлок мясных пород из Австралии и стран Европы. Уже весной 2013 года от них планируется получить 8-10 тыс. голов молодняка.

При молочном животноводстве бычков также будут откармливать и доращивать до возраста 6-9 месяцев. Это тоже даст дополнительное поступление говядины. Положительный опыт уже есть в Нестеровском районе. На молочной фабрике бычков голштино-фризской молочной породы балуют кормами на основе кукурузы и получают суточный привес - в среднем 1,3 килограмма.

Больше станут производить и свинины. В 2012 году за счёт открытия второй очереди производства в Правдинском районе её выпуск вырастет на 40%.

Особенности региона располагают к развитию мясного животноводства. По словам министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в Озёрском, Правдинском и Багратионовском районах прекрасные заливные поля и травостой. Здесь и разместится основная база скотоводства.

Предполагается, что в ходе реализации программы себестоимость говядины существенно снизится. Сейчас цены диктуют перекупщики: за кило говяжьей вырезки на рынках области просят, в среднем, 250-300 руб.

Кроме того, к февралю 2012 года в области планируется производить 500 тыс. яиц в сутки. Это полностью закроет потребность населения в свежем курином яйце и позволит снизить его стоимость.

На поддержку инвестиционных программ и возмещение процентной ставки в 2012 году правительство области выделит 162 млн руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых