aif.ru counter
16

Сто тысяч рублей - за текущую кровлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

На днях завершился суд в Московском районе Калининграда. Жители дома на ул. Октябрьской, 79, отсудили у коммунальщиков, по вине которых неоднократно протекала крыша и загорелась подмокшая проводка, более 100 тыс. руб. Экспертизы и разбирательства длились год.

Сидели без света

Неприятности у жильцов этой девятиэтажки на острове начались аккурат под Новый год: обильный снегопад, которому так радовалась детвора, стал настоящим наказанием для их родителей.

- Мы уже тогда просили коммунальщиков убрать снег с крыши. В управляющей компании нам отвечали: мол, ждите, пока праздники закончатся, - вспоминает жительница дома Светлана ПРОКОПЕНКО. - А потом оттепель дала о себе знать. Вода полилась ещё сильнее! Досталось всем: сырость добралась даже до подвала. Естественно, что и проводка промокла. Представьте: открываешь электрощиток, а оттуда вода ручьём! Признаться, мы не очень удивились, когда 1 января один из щитков взорвался и проводка загорелась...

Только тогда пришёл электрик и... отключил электро-энергию на два дня. Праздники были испорчены.

- В наших квартирах стоят электроплиты, так что мы не смогли даже разогреть еду. Все закупленные к столу продукты были испорчены, - возмущается женщина. - Не говоря уже о том, что мы просто сидели без света...

Жильцы не растерялись и обратились в суд.

Наказали за халтуру

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что управляющая компания "УК РСУ 25", которая до сих пор обслуживает этот дом, в июне 2010 года уже ремонтировала крышу, но работы сделала некачественно. А впоследствии коммунальщики плохо следили за состоянием кровли. В итоге квартиры, находящиеся на 9-м этаже, неоднократно заливались дождевой и талой водой. На претензии жильцов УК никак не реагировала, акты осмотра жилья не составляла.

- В обязанности управляющей компании входит не только выполнение ремонтных работ, но и контроль за состоянием общего имущества жилого дома, - пояснили в пресс-службе Московского районного суда. - Никто из жильцов дома не имеет доступа на его кровлю, соответственно, и возможности предотвратить залив жилых помещений с кровли дома у истцов не было.

С коммунальщиков взыскали 84,7 тыс. материального ущерба, расходы по оценке ущерба - 10 тыс. рублей, расходы на оплату услуг представителя - 7,5 тыс. рублей, а также телеграфные расходы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых