aif.ru counter
31

"У нас из розетки льётся вода!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Проливные дожди с градом, обрушившиеся на регион на прошлой неделе, опять заставили калининградцев вспомнить о текущих крышах.

Вместо кровли - синие пакеты

Только в Калининграде, по программе капремонта, латают более 165 крыш. Все они должны быть готовы до 30 октября.

Однако у жильцов дома на пр-те Мира, 27, есть большие сомнения, успеют ли рабочие.

- Удивились, что активно снимать черепицу начали только в начале прошлой недели, как раз тогда зарядили дожди, - рассказывает местный житель Алексей СУГОНКИН. - После этого несколько квартир залило...

Странно, ведь буквально в пятницу и.о. председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Сергей МЕЛЬНИКОВ отчитался перед губернатором: "Раскрытых крыш уже нет. Проблемным остаётся один дом на улице Дарвина, 19".

- А как же наш дом в самом центре города? - удивляется Алексей. - Неужели синие пакеты вместо черепицы - это готовая крыша?

Как пояснили в администрации Центрального района, по условиям контракта, фирма-подрядчик могла приступить к работе только после получения аванса - 10 августа. Вот и выходит: три месяца, отведённые на ремонт, ещё не прошли, а условий для качественной "реконструкции" уже нет...

На шести аналогичных объектах подрядчики уже почти завершили ремонт, не дожидаясь авансовых выплат. Они получают расчёт в полном объёме - без штрафных санкций за срыв графика и дополнительных расходов на ремонт залитых квартир. А вот директору незадачливой УК придётся теперь каждый день докладывать главе районной администрации о ходе работ.

- В этом году мы приняли решение о том, что организации, получившие заказы на ремонт кровель, берут на себя ответственность за возможные риски, - говорит зампредседателя Окружного совета депутатов Андрей КОЛЕСНИК. - Это дисциплинирует. За работу на домах, где кровлю раскрыли не вовремя, вследствие чего залило квартиры, мы до полного исправления ситуации средства не перечисляем.

"Дышим плесенью"

Однако закончить ремонт вовремя - это ещё полдела. Так, кровлю в 5-этажном доме на ул. Алданской, 15, в пос. Космодемьянском залатали 4 года назад. Срок "годности" ещё не истёк, но жильцы опять "тонут".

- Живём на 5-м этаже, у нас сырые стены и плесень на потолке, - вздыхает хозяйка квартиры Ольга РЯЗАНЦЕВА. - А у соседей этажом ниже вода вообще из розеток течёт. Это же опасно! Люди опять затеяли ремонт (прежнего хватило всего на полтора года). Но что толку: новые обои тут же чернеют. А в семье маленький ребёнок. Представляете, чем он дышит? А ведь мы ежемесячно платим за обслуживание жилья по 650 руб.! Что делать?

- Пишите заявление в УК, - советуют жильцам в местной администрации. - Они должны разобраться и при необходимости предъявить претензии подрядной организации. Платить за экспертизу обследования собственникам жилья не придётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых