Народные мелодии и произведения Шопена в джазовой обработке, органная музыка с элементами джаза... Такое необычное сочетание - результат творческих поисков музыкантов, которые выступают в Калининграде с 8 по 18 ноября на VIII Международном фестивале "Джаз в филармонии".
- Фестиваль организовала Калининградская областная филармония при поддержке федерального и регионального министерств культуры. Высокий уровень исполнителей создал хорошую репутацию этому ежегодному событию музыкального мира. Поэтому желающих выступить в Калининграде было много, - говорит директор филармонии Виктор БОБКОВ. - Из них выбрали новые для калининградского слушателя имена. Но есть и полюбившиеся исполнители, которые уже приезжали на фестиваль. Например, в этом году у нас второй раз выступают вокальный ансамбль "Камерата" (Минск) и пианист Даниил Крамер (Москва).
В нынешнем фестивале принимают участие музыканты пяти европейских стран: Литвы, Беларуси, Латвии, Польши, Германии. Это стало возможным благодаря поддержке "Джаза в филармонии" со стороны диппредставительств этих государств в Калининграде. Также поклонников джаза порадуют замечательная вокалистка из США Аманда Пуччи Джонс и выдающийся отечественный мастер джаза - популярный саксофонист из Москвы Валерий Киселёв.
У нас попсы нет
- На некоторых фестивалях, которые именуются джазовыми, звучит то, что называют попсой. У нас попсы нет - чистый джаз. Случайных, проходных фигур в фестивальной афише не появляется. Эти люди очень известны в джазовом мире, - говорит руководитель филармонии.
На открытии фестиваля в драмтеатре особый интерес публики вызвало выступление диксиленда "Кёниг-джаз-бэнд" - нового ансамбля со знакомыми калининградскими лицами.
- Сейчас в составе "Кёниг-джаз-бэнда" 8 человек, почти все - мои бывшие ученики, - рассказывает руководитель диксиленда Станислав МАТКОВСКИЙ.
- Добавятся ещё один трубач - Вячеслав Худяков, музыкант с европейским именем, и вокалистка Наталья Доманицкая. Помимо диксилендовой музыки мы играем свинг, босса-нову, любую музыку, которая нравится слушателям. В конце августа этого года у нас была первая репетиция. В коллективе все профессионалы, мы сразу сделали интересную программу.
Запрещённая музыка
Сейчас в Калининграде происходит джазовый ренессанс. А ведь во времена Советского Союза джаз был под запретом.
- В 60-е годы меня даже исключили из ташкентской государственной консерватории, - вспоминает Станислав Матковский. - Педагог увидел меня играющим в ресторане. Я исполнял популярную мелодию "Шаланды полные кефали..." из репертуара Утёсова в джазовой обработке. Сразу же издали приказ - и я был отчислен. Такое было время: нельзя было ни в церкви петь, ни джаз играть. Потом меня всё-таки восстановили - друзья помогли.
- Есть достаточно оснований заявлять о том, что Калининград - город джазовый, - говорит Виктор Бобков. - У нас всегда существовали джазовые коллективы. Но джазовые фестивали не проводились с такой регулярностью. Этот фестиваль - долгожитель, проходит у нас уже в восьмой раз.Это говорит, что он нужен, находит поддержку, и зрительская аудитория проявляет интерес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть