aif.ru counter
19

Сыграем в стиле JAZZ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Народные мелодии и произведения Шопена в джазовой обработке, органная музыка с элементами джаза... Такое необычное сочетание - результат творческих поисков музыкантов, которые выступают в Калининграде с 8 по 18 ноября на VIII Международном фестивале "Джаз в филармонии".

- Фестиваль организовала Калининградская областная филармония при поддержке федерального и регионального министерств культуры. Высокий уровень исполнителей создал хорошую репутацию этому ежегодному событию музыкального мира. Поэтому желающих выступить в Калининграде было много, - говорит директор филармонии Виктор БОБКОВ. - Из них выбрали новые для калининградского слушателя имена. Но есть и полюбившиеся исполнители, которые уже приезжали на фестиваль. Например, в этом году у нас второй раз выступают вокальный ансамбль "Камерата" (Минск) и пианист Даниил Крамер (Москва).

В нынешнем фестивале принимают участие музыканты пяти европейских стран: Литвы, Беларуси, Латвии, Польши, Германии. Это стало возможным благодаря поддержке "Джаза в филармонии" со стороны диппредставительств этих государств в Калининграде. Также поклонников джаза порадуют замечательная вокалистка из США Аманда Пуччи Джонс и выдающийся отечественный мастер джаза - популярный саксофонист из Москвы Валерий Киселёв.

У нас попсы нет

- На некоторых фестивалях, которые именуются джазовыми, звучит то, что называют попсой. У нас попсы нет - чистый джаз. Случайных, проходных фигур в фестивальной афише не появляется. Эти люди очень известны в джазовом мире, - говорит руководитель филармонии.

На открытии фестиваля в драмтеатре особый интерес публики вызвало выступление диксиленда "Кёниг-джаз-бэнд" - нового ансамбля со знакомыми калининградскими лицами.

- Сейчас в составе "Кёниг-джаз-бэнда" 8 человек, почти все - мои бывшие ученики, - рассказывает руководитель диксиленда Станислав МАТКОВСКИЙ.

- Добавятся ещё один трубач - Вячеслав Худяков, музыкант с европейским именем, и вокалистка Наталья Доманицкая. Помимо диксилендовой музыки мы играем свинг, босса-нову, любую музыку, которая нравится слушателям. В конце августа этого года у нас была первая репетиция. В коллективе все профессионалы, мы сразу сделали интересную программу.

Запрещённая музыка

Сейчас в Калининграде происходит джазовый ренессанс. А ведь во времена Советского Союза джаз был под запретом.

- В 60-е годы меня даже исключили из ташкентской государственной консерватории, - вспоминает Станислав Матковский. - Педагог увидел меня играющим в ресторане. Я исполнял популярную мелодию "Шаланды полные кефали..." из репертуара Утёсова в джазовой обработке. Сразу же издали приказ - и я был отчислен. Такое было время: нельзя было ни в церкви петь, ни джаз играть. Потом меня всё-таки восстановили - друзья помогли.

- Есть достаточно оснований заявлять о том, что Калининград - город джазовый, - говорит Виктор Бобков. - У нас всегда существовали джазовые коллективы. Но джазовые фестивали не проводились с такой регулярностью. Этот фестиваль - долгожитель, проходит у нас уже в восьмой раз.Это говорит, что он нужен, находит поддержку, и зрительская аудитория проявляет интерес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых