Три дня, с 18 по 20 мая, по городам Калининградской области под звуки труб и барабанов шествовал праздник. Это был первый Межрегиональный фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров.
Люди, выходившие из электричек на светлогорском вокзале, застывали в изумлении: на перроне их встречали музыкой. Детский духовой оркестр из Нижнего Новогорода играл туш наступающему лету, выходному дню и хорошему настроению.
В лиственничном сквере гостей курорта ожидал другой подарок. Возле скульптуры "Девушка с кувшином" разместился Президентский оркестр Московского Кремля. Такого наши люди не слышали давно и сначала реагировали сдержанно. Наблюдали со стороны, но кто-то первый принялся танцевать, и потом уже остальные не смогли устоять. Ещё бы, все маэстро - музыканты с большой буквы.
История оркестра Московского Кремля ведёт своё исчисление с 1938 года. С коллективом сотрудничали композиторы: Хренников, Кабалевский, Пахмутова, Туликов, Хачатурян, Дунаевский и другие. В его сопровождении на сцене Государственного Кремлёвского дворца проходят известные балеты. Главный оркестр страны выступал на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии, в залах "Медисон Сквер гарден" в Нью-Йорке, "Кеннеди-центр" в Вашингтоне, "Шаушпильхауз" и "Фридрихштрадтпалас" в Берлине.
- В последние годы мы мало гастролируем, - рассказывает старший военный дирижер оркестра, подполковник Евгений НИКИТИН. - Играем на важнейших государственных мероприятиях в Кремле. И поездка в Калининград - настоящий праздник, потому что здесь наше творчество для обычных людей. Мы видим их благодарные лица, и это лучший подарок для музыкантов.
Приторными казались речи чиновников о патриотизме в каждый день фестиваля. Как привет из прошлого в колонне парада выглядели люди с транспарантами, переодетые рабочими и крестьянками. На певческом поле в Центральном парке на закрытии мероприятия оркестранты почему-то играли, сидя спиной к зрителям.
И всё же это был первый российский детский фестиваль духовых оркестров, пусть со своими недостатками, но замечательный праздник, прежде всего, для детей.
- Нас приглашали играть в Чехию и Германию, но мы никогда не ездили с концертами по своей стране. А здесь мы увидели дюны, море и даже не знали, что Россия бывает такой, - поделился со мной впечатлениями Алексей САПОЖНИКОВ, тубист из Образцового детского духового оркестра подмосковного города Озёры.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть