aif.ru counter
23.05.2007 00:00
14

В ногу - с маэстро из Кремля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Три дня, с 18 по 20 мая, по городам Калининградской области под звуки труб и барабанов шествовал праздник. Это был первый Межрегиональный фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров.

Люди, выходившие из электричек на светлогорском вокзале, застывали в изумлении: на перроне их встречали музыкой. Детский духовой оркестр из Нижнего Новогорода играл туш наступающему лету, выходному дню и хорошему настроению.

В лиственничном сквере гостей курорта ожидал другой подарок. Возле скульптуры "Девушка с кувшином" разместился Президентский оркестр Московского Кремля. Такого наши люди не слышали давно и сначала реагировали сдержанно. Наблюдали со стороны, но кто-то первый принялся танцевать, и потом уже остальные не смогли устоять. Ещё бы, все маэстро - музыканты с большой буквы.

История оркестра Московского Кремля ведёт своё исчисление с 1938 года. С коллективом сотрудничали композиторы: Хренников, Кабалевский, Пахмутова, Туликов, Хачатурян, Дунаевский и другие. В его сопровождении на сцене Государственного Кремлёвского дворца проходят известные балеты. Главный оркестр страны выступал на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии, в залах "Медисон Сквер гарден" в Нью-Йорке, "Кеннеди-центр" в Вашингтоне, "Шаушпильхауз" и "Фридрихштрадтпалас" в Берлине.

- В последние годы мы мало гастролируем, - рассказывает старший военный дирижер оркестра, подполковник Евгений НИКИТИН. - Играем на важнейших государственных мероприятиях в Кремле. И поездка в Калининград - настоящий праздник, потому что здесь наше творчество для обычных людей. Мы видим их благодарные лица, и это лучший подарок для музыкантов.

На следующий день по Ленинскому проспекту Калининграда оркестранты прошли маршем. Впереди взрослые, с безупречной выправкой и исполнительским мастерством. За ними - юные музыканты: мальчишки с огромными трубами и тубами в руках, девчушки с кларнетами и барабанами. Играли дети порой слаженно, иногда - невпопад. Шагали стройно и вразброд. Но, конечно, они ещё не волшебники. Хотя, не будь на фестивале оркестра из Кремля, праздник превратился бы в смотр художественной самодеятельности.

Приторными казались речи чиновников о патриотизме в каждый день фестиваля. Как привет из прошлого в колонне парада выглядели люди с транспарантами, переодетые рабочими и крестьянками. На певческом поле в Центральном парке на закрытии мероприятия оркестранты почему-то играли, сидя спиной к зрителям.

И всё же это был первый российский детский фестиваль духовых оркестров, пусть со своими недостатками, но замечательный праздник, прежде всего, для детей.

- Нас приглашали играть в Чехию и Германию, но мы никогда не ездили с концертами по своей стране. А здесь мы увидели дюны, море и даже не знали, что Россия бывает такой, - поделился со мной впечатлениями Алексей САПОЖНИКОВ, тубист из Образцового детского духового оркестра подмосковного города Озёры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых