aif.ru counter
01.08.2007 00:00
17

Карнавал джаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

В течение трёх дней, с 27 по 29 июля, меломаны и просто поклонники хорошей музыки наслаждались концертами ведущих джазовых коллективов Европы и Америки. В Центральном парке Калининграда проходил международный фестиваль "Дон Ченто-джаз".

На концерты ведущих джаз-групп приехали гости из соседних стран и даже из других городов России. Центральный парк Калининграда на три дня превратился в место паломничества любителей хорошей музыки.

Акустика была великолепной - музыка звучала далеко за пределами певческого поля, где проходил фестиваль. Повезло профессиональным халявщикам - с раскладными стульчиками они разместились на травке рядом с оградой импровизированного амфитеатра и, в принципе, могли не только слушать, но и видеть происходящее на сцене.

Устроители праздника креативно подошли к составлению программы, предусматривавшей не только классический джаз "для толстых", но и модную сейчас эклектику: элементы этнической музыки, фанка, регги, соул и латиноамериканских ритмов на фоне джазовой импровизации.

К примеру, выступление интернациональной, польско-кубинской группы Rei Ceballo & Calle Sol превратилось для многих в карнавал. Колоритная и обворожительная солистка группы, обладающая помимо роскошных форм ещё и шикарным вокалом, что называется, завела публику. Всеобщий кураж и пляски а-ля латино стали необходимостью даже для тех, кто, казалось, намертво прирос к пивной кружке.

Разогрев публики начался ближе к ночи. А пока солнце не село, стильно импровизировал саксофонист Адам Вендт и его группа Adam Wendt Power Set (Польша). Необыкновенно лирические и философские композиции пианиста Пшемыслава Раминяка заставляли аудиторию замирать в восхищении. Изящно и легкомысленно сыграли Saxy Spree из Литвы. Интеллектуальный и даже немного занудный джаз от Victor Bailey Group feat. Lenny White тоже нашёл своего слушателя. Виртуозы из Израиля - Tevet Sela Quartet сразили всех душевным джаз-фанком. На высоте была и единственная российская группа - "Мидл Бэнд", представляющая Калининградскую областную филармонию. И хотя коллектив образовался сравнительно недавно - в 2003 году, его уже неплохо знают в соседней Литве.

"Настоящие немцы", а именно группа Кабу Кабу (Германия), в которой, тон задавали чернокожие музыканты, взорвали серый прибалтийский день горячей комбинацией западно-африканских ритм-рисунков с мелодией фанка и американского джаза.

Но, как ни крути, суперсобытием "Дон Ченто-джаза" стало выступление прославленного DePhazz (Германия). Саунд-чек перед их концертом длился больше получаса. Когда музыканты вышли на сцену, аудитория утопила их в овациях - и представление началось. Бесподобная музыка и зажигательное шоу! Эмоции у слушателей перехлестывали через край, когда заводной солист группы пел, обволакивая низким тембром, а сексапильная мулатка свинговала, разжигая своими интонациями такие страсти...

Словом, горожане теперь будут жить ожиданием следующего "Дон Ченто-джаза". А Калининград, похоже, возвращает себе былую славу джазового города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых