aif.ru counter
19

Борщевику дадут отпор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

В N30 от 27 июля "АиФ" сообщал о жертвах борщевика - сорной культуры, которая заполонила поля области. Это растение, завезённое когда-то в область в качестве кормовой культуры, быстро распространилось на огромную территорию и с каждым сезоном захватывает всё новые и новые пространства.

К примеру, в июле серьёзные ожоги (30% поверхности тела) получил восьмилетний мальчуган, отдыхающий на природе вместе с родителями. И такие случаи фиксируются ежегодно. Особенно бурные заросли борщевика можно наблюдать в Озёрском районе, близ посёлка Новое Славянское. И вот на днях губернатор Николай Цуканов поручил руководству Озёрского района привести в порядок земли сельхозназначения, заросшие сорными культурами.

- Пока мы ищем для инвесторов земельные участки, целые поля заняты борщевиком. До конца месяца необходимо очистить землю от сорняка, чтобы можно было предлагать эти участки инвесторам, вводить в сельскохозяйственный оборот, - сказал Николай Цуканов руководителям районной администрации.

Глава района заверил губернатора, что в муниципалитете уже заключены необходимые соглашения с исполнителями программы по искоренению борщевика.

Не секрет, что его стремительное распространение нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых