aif.ru counter
09.11.2011 00:00
13

Малому бизнесу - прозрачная торговля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2011

В Калининградской областной думе продолжается работа над региональным законом "О регулировании торговой деятельности". После того как министр по промполитике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий ЧЕМАКИН представил депутатам этот документ, он был принят в первом чтении.

Дискуссия на пользу делу

- Принятие такого закона - обязательно для всех субъектов РФ, - говорит Дмитрий Александрович. - Но для Калининградской области он особенно важен, в том числе и в контексте исполнения региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) на 2009-2013 гг. В регионе развивается торговля товарами местных производителей, например, на сельхозярмарках. Речь идёт об обоюдных интересах: и покупателей, которые хотят получать безопасную продукцию, и представителей малого и среднего бизнеса, настаивающих на прозрачности в организации торговли.

Во время презентации законопроекта в облдуме предприниматели дотошно вникали во все детали документа. Особенно на предмет потенциальной коррупционной угрозы. Так, представитель Ассоциации малого и среднего бизнеса Игорь Каганцев отметил, что, несмотря на внесённые в проект поправки, в нём остаются двусмысленные положения. Например, есть неточности в определении функций правительства и муниципалитетов при организации ярмарок и особенно схем расположения объектов торговых точек в городах и посёлках. Не получится ли так, что чиновники станут передавать оживлённые места близким людям?

Губернатор области Николай ЦУКАНОВ считает, что дискуссия пойдёт на пользу делу:

-Нам не нужны формальные законы. Чем больше заинтересованных людей, специалистов обсуждают законопроект, тем эффективнее он будет работать в интересах развития региона. Мы готовы рассмотреть все предложения от малого и среднего бизнеса по поводу нового закона.

Добавим, что законопроект о регулировании торговой деятельности уже прошёл проверку на антикоррупционность, юристы вносят в него окончательные правки перед вторым и последующими слушаниями в облдуме.

Фонд поддержки - 300 миллионов!

Напомним, что региональная программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2009-2013 гг. предполагает самые разнообразные меры содействия. Их объём финансирования на пять лет составляет более 302 млн руб. Весьма эффективна система распределения грантов на возмещение части затрат малого бизнеса, в том числе при выплате процентных ставок по банковским кредитам. При прочих равных обстоятельствах приоритет на получение гранта имеют фирмы, которые работают в жилищной и социальной сферах, занимаются переработкой янтаря, туризмом, развивают перерабатывающую промышленность или осуществляют проекты инновационного развития. На днях стало известно, что областное правительство в 2012 г. увеличивает максимальную сумму такого гранта в три раза - со 100 до 300 тыс. руб.! Дмитрий Чемакин сказал, что в интересах области - участие в конкурсах на получение грантов максимального числа субъектов бизнеса. По мнению министра, в 2012 г. поддержку по этому направлению получат не менее 300 компаний и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем малый бизнес считает, что исполнительная власть региона должна помогать не только деньгами, но и устранением бюрократических, коррупционных преград на пути развития предпринимательства. Это касается и таможенного оформления, и неоправданных проверок контролирующих структур, и административного оформления. Здесь страдают все без исключения бизнесмены, в то время как гранты получают лишь некоторые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых