aif.ru counter
38

Тубдиспансеру не место в центре города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Слышала, что детское отделение противотуберкулёзного диспансера соединят со взрослым и вынесут за город...

Ирина, Калининград

Главный врач противотуберкулёзного диспансера Евгений ТУРКИН:

- Решения по переезду диспансера нет. Хотя тема - древняя. С 1997 г., как зашли в здание на Каштановой аллее, так и начали её обсуждать. Ранее здесь располагалась больница восстановительного лечения, её уничтожение я считаю ошибкой. Здесь серьёзно занимались реабилитацией больных с инсультом: учили заходить по ступенькам в автобус, набирать номер на телефоне. Всё доступно, в виде муляжей... Я с болью смотрю на останки этого оборудования, гниющего на чердаках. Но это прошлое, которое уже не исправить. А настоящее... Из 5 этажей здания, рассчитанных на 160 коек, под стационар занято только 40. Три этажа пустуют. О каком эффективном расходовании средств может идти речь?

Кроме того, рядом с диспансером находятся перинатальный центр, ШИЛИ, первая гимназия, многоэтажки... А ведь туберкулёз - воздушно-капельная инфекция. Лучше, чтобы рядом находилось как можно меньше людей. Роспотребнадзор просто терпит эту ситуацию. Конечно, разрешение на размещение у нас есть, но, если внимательно почитать, там столько допусков... Уходить отсюда однозначно нужно, предварительно решив вопрос с транспортным сообщением по новому адресу.

Сейчас диспансер располагается на двух территориях: на Каштановой и Дубовой аллее. Фактически функционирует две больницы, приходится содержать две хозслужбы.Но лаборатория, рентген - один, что создаёт сложности для больных. По уму, учреждения должны находиться недалеко друг от друга. Подходящая территория - на Дубовой. Удачные подъезды с двух сторон, разные ворота. Есть возможность отгородить детское отделение от взрослого бетонным забором. Санитарные правила такое соседство не запрещают. Главное, чтобы не было переуплотнения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых