aif.ru counter
48

Батареи потеплели. Но не у всех...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

То, что Калининградская область по готовности к зиме числится среди отстающих регионов, наслышаны все. Поэтому информацию об открытии отопительного сезона ожидали с опасением...

В Балтийске греет солнце

Но 19 октября выяснилось, что во всех 22 муниципалитетах области батареи стали тёплыми. За некоторыми исключениями, которые в преддверии зимы воспринимаются с тревогой. К примеру, в Багратионовском районе завершают устранять последствия аварии на теплотрассе, из-за которой без тепла остаются 3 дома. В Храброво (Гурьевский район) девять домов пока не подключены к системе теплоснабжения. Но тревожнее всего - в Черняховске. Здесь не отапливаются 4 социальных объекта: детская поликлиника, инфекционная больница, детский сад и школа-лицей. По словам министра образования Анастасии Хребтовой, школьников, чтобы не простудились, отпустили по домам, а навёрстывать учебный материал они будут в дни каникул. Разумеется, если к этому времени в классах потеплеет.

Общая картина вступления в отопительный сезон не обошлась без комических моментов. Так, в Балтийске отложили запуск отопления на 2 дня, сославшись на... эксклюзивно тёплые климатические условия приморского города. Так ли это на самом деле - будет разбираться специальная комиссия, которая по поручению губернатора Николая Цуканова проверит все жалобы от населения области.

Тарифы и гарантии

Для Янтарного, Гусева, Черняховска и некоторых муниципалитетов всё могло закончиться куда печальнее. Выручило областное правительство, которое выделило им беспроцентные бюджетные кредиты на 370 млн руб. и ещё на 187 миллионов дало гарантии поставщикам угля. В результате муниципалы смогли не только подготовиться к зиме, но и почти вдвое (приблизительро на 500 млн руб.) погасить свои долги перед поставщиками топлива. Есть риск, что в 2012 году районные предприятия ЖКХ окажутся в новых, ещё больших долгах, ведь в следующем году очередное повышение тарифов на коммунальные услуги произойдёт не с 1 января, а с 1 июля. Удастся ли им закончить отопительный сезон столь же успешно, как и начать его?

- Опасений относительно завершения нынешнего отопительного сезона у нас нет. Министерство строительства и ЖКХ обеспечило необходимый запас прочности как по топливу, так и по техническому состоянию котельных и коммуникаций, - отметил начальник департамента ЖКХ Никита БОРИСОВ. - Но зима нам предстоит долгая и холодная. Поэтому если у вас случились перебои с подачей тепла или горячей воды, обращайтесь за помощью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых